06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО МОРОЗУ БОСИКОМ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2005г.
Сезарию Эвору в мире давно считают одной из крупнейших исполнительниц фолк-джаза. Но до нашей страны ее слава вместе с самой певицей добралась три-четыре года назад. Однако, как это бывает, уж коли взаимная любовь вспыхнула, то сразу стала устойчиво-жаркой. Теперь Сезария практически каждый год приезжает в Россию. А на сей раз решила слетать в Сибирь...

В Красноярском аэропорту гостья выглядела явно замерзшей, хотя держалась стойко. Ее простенький наряд - легкая кофта спортивного покроя, тоненькая косынка, мокасины прямо на босу ногу - не соответствовал ни рангу звезды мировой величины, ни погоде. Пронзительный ветер продувал 64-летнюю женщину насквозь, но она только улыбалась и даже пыталась приплясывать. "Мне все равно, какой тут климат, я мало обращаю на это внимания. Зато все, что происходит со мной в Сибири, мне нравится".
До того в Иркутске поклонники подарили ей бочонок меда и книгу о Байкале. До самого легендарного озера Сезария, правда, не добралась - и очень жалеет. Объездив все континенты, она не утратила любопытства. Поэтому в Красноярске решила хоть отчасти наверстать упущенное и первым делом поехала в природный заповедник "Столбы" - причудливые нагромождения скал, разбросанные по таежным сопкам. Развлечение не из легких: надо много лазать по горам. Но она рискнула, несмотря на больные ноги.
А еще Сезария очень любит бродить по магазинам - покупает сувениры близким, украшения для себя. Бусы из чароита, преподнесенные сибиряками, для нее что бальзам на душу. "Мы, женщины, любим украшения. Что еще, кроме детей, есть у нас в жизни? Обожаю золото, но покупаю его всегда с мыслью: вдруг окажусь без денег, тогда продам эти вещи и куплю еду".
Бедность ей теперь вряд ли грозит. Певица не просто одна из самых состоятельных женщин своей страны. Крошечная Кабо-Верде, или по-старому Острова Зеленого Мыса, во многом живет на средства, поступающие от Эворы. Говорят, бюджет государства чуть ли не наполовину от нее. Помимо налогов певица жертвует большие суммы на социальные детские программы.
А начиналась жизнь Сезарии в бедности. С 17 лет девушка пела в барах для бедноты в родном городке Минделу. И долгие десятилетия жила очень скудно. Только когда Эворе исполнилось 47 лет, ее заметил французский продюсер Жозе да Силва. Африканка попала в Париж и с блеском выступила в знаменитом зале "Олимпия". Из 11 дисков, записанных Сезарией за последние годы, 10 - золотые.
"В моей музыке много самых разных чувств - наверное, поэтому она многим нравится. Некоторых эти песни трогают так, что они под них плачут. Другие рассказывали мне, что, когда слушают мое пение, по коже у них бегают мурашки. Знаю человека, который под эту музыку хоронил своего отца... Я пою для всех, а не только для знатоков".
В Красноярске Сезарии Эворе пришлось общаться с журналистами сразу через двух переводчиков. Один переводил с креольского на французский, второй - с французского на русский. Дело в том, что она владеет только своим родным, причем очень редким диалектом - кабовердийским креольским, на нем и поет. Но слова в ее песнях, будь то бессмертная "Бесаме мучо" или напевы из фильмов Эмира Кустурицы, не так важны, поскольку все главное - в музыке, в интонациях ее уникального голоса. Грусть, пожалуй, главное настроение ее творчества. Даже самый пустяковый, веселенький мотивчик она превращает в бередящую сердце балладу. Хотя внешне не хлопочет, не "рвет страсти", не прилагает к этому никаких видимых усилий. Лицо певицы почти бесстрастное, голос - необыкновенно сильный, глубокий и очень чистый, - кажется, звучит лишь вполсилы. Но для выражения любовного чувства этого вполне достаточно.
На концерте в Красноярске люди стояли в проходах - не хватило мест. Зал аплодировал, кричал "браво", свистел от восторга. Маленькая пожилая босоногая женщина - а Сезария всегда поет только босиком - сотворила с людьми что-то невероятное. Такие внешне непохожие, далекие - где Африка, а где Сибирь? - они как будто породнились друг с другом. Ее завалили цветами, майками с разными эмблемами, которые ей нравится носить. А она все пела и пела. И только в середине концерта сделала небольшую паузу. Дала волю своим музыкантам - куда более молодым и напористым, а сама прямо на сцене устроилась за столиком. Налила себе что-то из графина, закурила сигарету и наблюдала за происходящим с полуулыбкой...
Поговаривают, что эти сибирские гастроли Сезарии Эворы последние. Она действительно устала и вряд ли снова соберется ехать так далеко от родного дома. Жаль...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников