05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОКУС МИХАИЛА БАРЫШНИКОВА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2005г.
Три десятка фотографий, большинство из которых черно-белые. На них - лица, лица, лица. Знакомые, едва знакомые и совсем незнакомые. Причем не только зрителю, но и самому мастеру, запечатлевшему их на пленке. Однако взгляд к себе притягивают. Тем, например, как улыбаются - широко и открыто. Или как грустят - в себя погрузясь, ничего вокруг не замечая.

А где же балет, которому так преданно служил, а вернее, сам был королем танца автор этих фотографий? Ведь они сделаны некем иным, как Михаилом Барышниковым.
Это его фотовыставка. Уже показанная в Нью-Йорке, где он давно обосновался, а затем в Италии, она наконец добралась и до Петербурга - города, сформировавшего танцора Барышникова.
Организовали выставку в петербургском Доме актера его друзья. Говорят, и сам он хотел приехать на открытие. Да что-то остановило в последний момент. Это не помешало поклонникам, равно как и ценителям фотоискусства, с интересом воспринять новый поворот в жизни творческой личности.
Барышников увлекся фотографией несколько лет назад, когда еще выходил на сцену. В последние же годы с фотокамерой практически не расстается. Она, похоже, заменила ему балетные туфли, репетиции, спектакли - все, чем он жил с раннего детства.
Снимает Михаил, судя по представленным работам, все подряд, кроме балета. "Танец и так всегда у меня внутри. Видеть хочется то, что снаружи", - так, говорят, объясняет этот парадокс сам артист. И происходит настоящее чудо - рядовые на первый взгляд сюжеты приобретают почти философское значение. Вот супружеская чета - Иосиф и Мария Бродские. Поэт и его молодая муза. Профиль к профилю. Взгляд в одном направлении. Не взгляд - погружение. Они, похоже, не знали, что их снимают. Они - в своем мире поэзии и любви...
А вот Эйфелева башня, снятая сквозь размытое окно. Так теперь редко снимают. Ведь нынче в цене прежде всего репортаж, уникальность момента. А здесь поэтичное восприятие жизни. Штука немодная, но всегда дорогая...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников