06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРАТ КАБАЕВ: У СЕМИНА ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ

Сейчас Марат Кабаев больше известен как отец "той самой" Алины Кабаевой - олимпийской чемпионки, королевы художественной гимнастики. Но в 80-е годы он был хорошо знаком всем футбольным болельщикам: более десяти лет выступал за ташкентский "Пахтакор".

- У нас вообще очень спортивная семья, - рассказывает Марат Кабаев корреспонденту "Труда". - Мой отец был президентом республиканской федерации по национальной борьбе куреш и возглавлял спортивное общество "Пахтакор" в родной Сурхан-Дарьинской области. Там в городе Денау я и начал играть в футбол. После восьмого класса переехал в подмосковный город Мытищи, где учился на электромонтера и одновременно совершенствовался в футболе. С тех пор моя жизнь и проходит "между Россией и Узбекистаном". Когда стал играть за "Пахтакор", в Ташкенте познакомился с Любой. Ее красота и обаяние сразили меня. Алина родилась через три года, и спорт вошел в ее жизнь с пеленок. Мама приводила Алинку на все мои матчи, на ташкентском стадионе у них были постоянные места. Я часто брал дочку на тренировочную базу "Пахтакора". Неудивительно, что Алина стала настоящей фанаткой футбола и хорошо в нем разбирается.
- Насколько я знаю, в секцию художественной гимнастики вы отдали Алину в три с половиной года. Не боялись отнять у ребенка детство?
- Очень распространенное заблуждение. Алина была на редкость подвижной. Неистощима на выходки, в том числе и весьма рисковые. Спорт помог ей "окультурить" энергию, она всегда тренировалась охотно. Стремилась все делать лучше всех и ради этого готова была не щадить себя. Единственная проблема: по сравнению с другими "звездами" художественной гимнастики она несколько склонна к полноте, очень любит сладкое. Помню, когда Ирина Винер впервые увидела Алину, то была обескуражена - слишком уж упитанная для гимнастки. Но после того, как дочь продемонстрировала все, что умеет, Ирина Александровна поняла, что перед ней будущая чемпионка. Хотя проблема борьбы с лишним весом присутствовала всегда.
- Не с этим ли связан допинговый скандал, когда Кабаеву обвинили в потреблении фуросемида и дисквалифицировали на год?
- Потребление фуросемида действительно снижает вес. Но он ведь вымывает из организма калий, кальций, "бьет" по почкам. Поэтому его прием вызвал бы негативный эффект. Я уверен, эпизод произошел по чьему-то недосмотру.
- Вы разбираетесь в художественной гимнастике?
- На тренера, конечно, не потянул бы. Но для болельщика - очень даже неплохо.
- За дочь переживали?
- Страшно! И всегда, как мог, поддерживал. Конечно, тяжело много времени проводить без любимого ребенка, но так сложилось, что я возглавляю юношескую футбольную сборную Узбекистана и работаю в Ташкенте. Поэтому в российской столице с дочерью живет жена, помогает ей...
- А вы в Москву наездами?
- Да. Иногда приезжаю, участвую в турнирах команд ветеранов. Когда выхожу на поле против Рината Дасаева, Федора Черенкова, Вагиза Хидиятуллина, то снова возвращаюсь в свою молодость. Приятно, что меня еще помнят в Москве. Иногда узнают, даже просят автограф.
- Вопрос как к футбольному специалисту. Когда сборная России по мастерству и содержанию игры выйдет хотя бы на уровень конца 1980-х?
- Думаю в ближайшее время. У вас много классных игроков, национальную команду возглавляет квалифицированный специалист - Юрий Семин. Все у него получится. Вы обязательно попадете в финальную часть чемпионата Европы-2008. Я в это верю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников