08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОКРЫЙ ЗАКОН

Таких массовых отравлений спиртным в стране в новейшей истории, кажется, не было. Разве что во

Таких массовых отравлений спиртным в стране в новейшей истории, кажется, не было. Разве что во времена Горбачева, когда пили любую дрянь за отсутствием бормотухи. То ли изготовители зубных эликсиров совсем совесть потеряли и делают их теперь токсичными, то ли государство специально приковывает общественное внимание к проблеме некачественного алкоголя, чтобы в соответствии с российской традицией запретить за компанию и качественный.
Правда, Владимир Путин пообещал, что никаких сухих законов не планируется. Но у нас ведь всегда сначала обещают, а потом делают.
Россияне пить не бросят. И никакого народного бунта не будет тоже. Это, вероятно, самое страшное, потому что обычно бракованный товар, выбрасываемый на рынки либо предлагаемый в пищу, служит у нас детонатором революций довольно исправно. При Алексее Михайловиче разразился медный бунт (всего-навсего из-за того, что в деньгах уменьшился процент меди). События на знаменитом броненосце "Потемкин" начались с червивого мяса, ну и так далее.
Но алкоголь - случай совершенно особый: здесь речь идет о специфической среде, которая к бунту не способна в принципе. Даже после горбачевского сухого закона не было никаких народных волнений: все покорно стояли в очередях, называемых "петля Горбачева" (потому что они по два-три раза опутывали винный магазин), - анекдоты рассказывали, конечно, но деструктивной активности не проявляли. Это потому, что алкоголик вообще мало способен к бунту: он больше всего озабочен тем, чтобы выпить еще. И пить не может бросить по той же причине. А вы говорите - бросят, бросят...
Это, кстати, позволяет объяснить, почему нынешняя Россия вообще мало склонна к социальным волнениям - даром что поводов для них хоть отбавляй. Дело в том, что нынешняя российская власть почти каждого умудрилась подсадить на иглу, превратить в алкоголика, и это оказалось для общества довольно комфортно. Не опасно по крайней мере. Одни сидят на телевизионной игле, смотрят так называемые ситкомы, юмористические передачи и сериалы. Другие - на нефтяной и слезать не собираются. Третьи искренне верят в стабилизацию, считают себя государственниками и обожают президента - тоже игла, судя по страху лишиться ее и требованию третьего срока для ВВП.
Почему все это алкоголизм? Потому что не имеет никакого отношения к реальности. Алкоголик ведь тоже от нее убегает, выстраивая более привлекательный ее образ. Алкоголики не бунтуют - они страдают похмельем, и это их единственная реакция на прекращение пьянки. И состояние это так мучительно, что жажда новой пьянки становится сильней здравого смысла.
Вот потому не будет у нас ни бунта, ни массового отрезвления, ни сухого закона. Госмонополия на спиртное? - Не исключено. А кончится все мокрым законом - новыми и новыми формами алкоголизма.
Потому что трезвый взгляд на то, что есть, нам давно уже не по силам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников