22 октября 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА БАД

Биологически активные добавки к пище стремительно ворвались в жизнь развитых стран, и сегодня

Биологически активные добавки к пище стремительно ворвались в жизнь развитых стран, и сегодня трудно себе представить жизнь американцев, европейцев, японцев без этого класса продуктов. В России БАД появились сравнительно недавно. В начале 90-х годов у нас не существовало даже их обязательной государственной регистрации. Сегодня производство и распространение биодобавок регламентируется множеством нормативных документов, однако вопросы контроля и оборота этого продукта остаются. Производителей БАД интересует, как повысить эффективность системы регулирования рынка, как преодолеть проблемы, остающиеся нерешенными, особенно с учетом появления Закона "О рекламе" и функционирования органов добровольной сертификации. Наконец, как быть с нередкими случаями фальсификации БАД и действием систем реализации их вне контролируемого поля.
С моей точки зрения Закон "О рекламе" правильный. Он может стать реальным барьером для недобросовестных рекламодателей. Однако в этом документе есть несколько положений, которые можно назвать недостаточно аргументированными.
Например, в рекламе не допускаются "ссылки на конкретные случаи излечения людей" в результате применения БАД. Это вполне логичное требование. У здорового человека организм функционирует нормально, но в современных условиях здоровье необходимо поддерживать, для чего, собственно, и предназначены БАД. Поэтому добросовестные рекламодатели и не говорят о лечении.
Однако в этом же абзаце говорится о том, что нельзя ссылаться и на конкретные случаи "улучшения состояния" людей после применения биодобавок. Это требование мне представляется странным. Сегодня много нездоровых людей, и лекарства эту проблему не решают. Например, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы людям назначают статины долгосрочного применения. Через полгода метаболическая функция печени у 80% таких пациентов разрушается. Прием гепатопротекторных препаратов приводит к развитию иммунодефицита, от чего первой страдает дыхательная система, появляются очаги рака. Эту практику нужно остановить. Лекарство должно стать эпизодом в жизни человека. Применять нужно средства, которые не обладают побочным действием, зачастую превышающим позитивный эффект лекарства. Такими средствами должны стать вещества, которые люди раньше традиционно получали вместе с пищей, но не получают теперь.
Сегодня мы понимаем, что самое трудное - это не разработать эффективную БАД, а продать ее. Американский рынок биодобавок измеряется 60 млрд. долларов. Нам до этого результата еще идти и идти. В то же время сегодня состояние здоровья россиян оценивается так: 20% здоровы, 20% больны и еще 60% находятся в так называемом состоянии маладаптации - это когда человек здоров условно. Всем им нужны биодобавки. Если мы не будем сообщать о том, что БАД улучшают здоровье человека, как мы убедим потребителей приобретать их?
Стоит также отметить, что новым законом запрещается создавать у потребителя впечатление о том, что биодобавка является лекарством или обладает лечебными свойствами. Я считаю, производителям биодобавок и не нужно стремиться к тому, чтобы создавать впечатление, будто их продукция является лекарством. Биодобавки существуют для поддержания здоровья в норме (и не вызывают значительных побочных явлений в отличие от лекарств). Об этом и нужно говорить в рекламе.
Информация в рекламе БАД должна содержать не броские слоганы, из которых неосведомленный потребитель и делает вывод, будто биодобавка лечит все мыслимые и немыслимые болезни, а строго научную информацию. Возможно, рядовому потребителю она не будет понятна. Но это, во-первых, вопрос образования населения, а во-вторых, то, что врач рекомендует БАД пациенту, - это нормальная практика, так и должно быть.
По закону нельзя теперь писать и о результатах клинических исследований БАД. А на мой взгляд, мы, напротив, должны постоянно поднимать роль этих исследований, иначе люди не будут знать о роли различных веществ для их здоровья. Другое дело, когда результаты исследований указывают на то, что биодобавка якобы может лечить.
Фраза о том, что запрещается ссылаться "на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации", говорит о том, что составители этого закона не совсем в курсе современной системы регистрации БАД. Государство сегодня взяло на себя обязанность проверять безопасность БАД, не касаясь вопросов их эффективности. О чем же здесь нельзя говорить? Доказательство же эффективности ложится на плечи производителя. Для того чтобы производитель мог доказать эффективность своей продукции, была создана возможность добровольной сертификации.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.