08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАКСИМ НИКУЛИН: ОТЕЦ НЕ ХОТЕЛ РИСКОВАТЬ ЧУЖИМИ ЖИЗНЯМИ

Ильин Игорь
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2006г.
Гендиректор и худрук Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин готовится задуть 50 свечей на своем именинном торте. Должность генерального он получил по иронии судьбы - в трудное время заменить отца оказалось больше некому. И основную свою задачу Максим Юрьевич видит в том, чтобы сохранить и приумножить славу старейшего цирка России.

Жизнь в нашем доме начиналась часов в 11 вечера, после спектаклей. Я прятался в уголке и слушал взрослые разговоры. Люди приходили роскошные: дядя Женя Урбанский, дядя Витя Некрасов, дядя Женя Евтушенко... Как они гуляли! Мама, Татьяна Николаевна, выйдя замуж, стала работать на арене вместе с отцом. Но он не разрешил ей сделать собственный номер или попробовать себя в актерской профессии. Отец понимал, что большой актрисы из мамы не выйдет. А он ее слишком высоко ценил, чтобы позволить ей стать посредственной актрисой.
Увы, отца я по-настоящему узнал только за четыре последних года его жизни, когда пришел работать к нему в цирк. До того он постоянно был на съемках, на гастролях, а по вечерам выходил на арену. Я и родился в его отсутствие. Отец меня особо не воспитывал. Он вообще был очень мягким человеком. Но в 1993 году убили зам. директора цирка, и на отца свалилось много административной работы. А он по натуре не был администратором. Уставал, жаловался, что не может больше рисковать чужими жизнями. Я предложил помощь и сначала работал бесплатно. Но с 1994 года отец зачислил меня к себе в штат на должность зам. директора.
Юрий Михайлович говорит теплые слова о моем отце на открытии памятника Юрию Никулину перед нашим цирком. Когда умер отец, Лужков предложил мне возглавить цирк. Я понимаю, что быть сыном великого артиста тяжело. Но я ведь выбрал другое ремесло, поэтому мне никто и не тычет, что, мол, тебе далеко до папы. Иногда я слышу за спиной: "Вот, при Никулине в цирке была особая аура!" Но это не потому, что я хуже. Просто он - гений, а я обыкновенный человек.
Я мечтал о карьере музыканта или кинооператора, но поступил на журфак МГУ, где все четыре курса играл в студенческом ансамбле. Потом оттачивал перо в газете. Потом ушел на телевидение, где руководство постоянно боялось, что я что-нибудь ляпну в прямом эфире.
С моей женой Марией мы вместе уже много лет, у нас двое сыновей - Юра (он слева) и Максим (справа). Юрку отец называл своим приемником, говорил: "Смешной. Может быть, станет клоуном". Я от сыновей немногого прошу: чтобы не врали, вели себя пристойно и не были злыми. Сейчас Юра заканчивает продюсерское отделение Школы-студии МХТ. А Максим только что поступил туда на первый курс.
Мы с детьми в автомобиле - памятнике их дедушке. Люди в нем фотографируются, кладут цветы на сиденья. Он стал одной из главных московских достопримечательностей. И зажил своей жизнью - я не раз наблюдал, как кто-то подходит к нему и начинает разговаривать с Юрием Владимировичем, рассказывать ему о проблемах, жаловаться на невзгоды. Даже выпивают с ним. А по ночам милиционеры выгоняют из него ночных бабочек, которые считают, что если они сидят в автомобиле Никулина, то выглядят более привлекательно и пользуются бОльшим спросом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников