11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИХАЛИ МЫ НА ЭТО?

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2006г.
НАША СПРАВКА С декабря 2003-го в мире идет эпизоотия гриппа птиц. Она охватила 59 стран. Продолжают возникать новые случаи тяжелых форм гриппа H5N1 у людей. По данным ВОЗ, общее число подтвержденных случаев заболевания в 10 странах - 256. Умерли 151 человек. В РФ на сегодня не зарегистрировано случаев гибели птиц, вызванных вирусом H5N1.

ПТИЧЬЯ БОЛЬ
А ведь казалось, что шум вокруг "птичьего гриппа" - в прошлом. На большой пресс-конференции, посвященной вакцине от него, даже прозвучал вопрос: к чему столько разговоров, если вспышек давно нет?
Ученые не смутились. "Я не сторонник крайней точки зрения, что именно вирус H5N1 вызовет страшную пандемию во всем мире, - сказал академик РАМН Виталий Зверев. - Но то, что вирус скоро изменится и станет более опасным для людей, предполагаю с высокой степенью вероятности. А подготовленную сейчас вакцину можно применять и против других разновидностей гриппа. Препарат придется скорректировать. Но основа есть, и это важно. Да, обстановка относительно спокойная. Но как только весной опять полетят птицы, вспышки "птичьего гриппа" в мире будут. Вирус вряд ли исчерпал свои возможности".
"В России не было ни одного случая заболевания людей "птичьим гриппом", - добавила зав. отделом НИИ гриппа профессор Елена Дорошенко. - Но, например, в Баку погибли шесть человек. Люди всей деревней пошли обдирать погибших лебедей - решили сделать перьевые подушки. И заразились - шестерых не спасли. В России ситуация благополучная. И объясняется это именно тем, что почти вся домашняя птица вакцинирована. Ветеринарная вакцина оказалась эффективной".
Что касается вакцины для людей, то закончить ее испытания обещали еще к прошлой весне. Не успели. Потом беспокоились из-за осенней миграции птиц. И вот ученые доложили, что первая фаза испытаний закончена. Полный цикл исследований займет несколько месяцев. К весне все будет готово к массовому производству вакцины. А если гром грянет раньше? "Эта фаза испытаний заканчивается регистрацией препарата, - пояснил профессор Антон Катлинский. - Да, мы будем и дальше продолжать расширенные испытания вакцины. Но юридически препарат существует с момента его регистрации. И его можно применять".
Так будет ли пандемия "птичьего гриппа"? Изящнее всех ответила представитель ВОЗ Мари Киени: "Испытания и производство вакцины ведутся в десяти странах мира. В случае пандемии может быть инфицирована треть населения Земли, нам понадобятся сотни миллионов доз вакцин. По прогнозам, в мире может погибнуть 14 - 15 миллионов человек. Насколько близка угроза? Увы, свой волшебный хрустальный шар, помогающий видеть будущее, я забыла в Женеве..."
Пока же медики повторяют одно: для снижения риска мутации вируса и возникновения пандемии прививайтесь от обычного гриппа.
БОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
Но все научные дискуссии о птичьих напастях уступили место скверным новостям из Израиля: там после прививки от гриппа (не птичьего!) умерли четыре человека. Во всех случаях была использована вакцина одной известной французской компании. Израильские медики, правда, попытались погасить возникшую панику. По их словам, прямой связи между вакцинированием и смертью людей не существует.
Как нам относиться к вакцинации? И когда ждать очереднуюэпидемию гриппа?
В осенне-зимний период в России должны быть привиты 22 миллиона человек. Поголовной вакцинации не будет, прививки сделают тем, кто входит в "группу риска". Это дети, посещающие дошкольные учреждения и учащиеся 1 - 4-го классов, взрослые старше 60 лет, а также медработники и сотрудники образовательных учреждений. Для прививок используется отечественная вакцина Гриппол.
"Вакцинация - это серьезное мероприятие, - подчеркивает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. - Перед прививкой необходим осмотр врача (у детей - педиатра, у взрослых - терапевта)".
Эпидемия гриппа пока не началась. Но в некоторых городах (в Архангельске, Владикавказе, Перми) уже было превышение эпидемических порогов заболеваемости у детей.
В целом медики не ждут от очередного гриппозного сезона чего-то особенного. По прогнозам НИИ гриппа, нас посетят уже знакомые штаммы вируса. Эпидемия обещает быть не слишком свирепой, но затяжной: с декабря по апрель.
Как спасаться? Кроме прививок, существует "неспецифическая профилактика", когда организму помогают бороться не с конкретным вирусом, а со всеми простудными заболеваниями. Есть много препаратов, укрепляющих иммунитет, основанных на травах, и гомеопатических. Врач всегда подскажет, что лучше подходит именно вам.
Главные союзники гриппа - усталость, депрессия, недосып, авитаминоз.
Если нет денег на дорогие препараты, надо почаще вспоминать о пользе лука и чеснока, лимона и шиповника, клюквы и квашеной капусты.
Крупнейший вирусолог академик Дмитрий Львов советует не забывать о двух простых истинах.
Первое: от гриппа гибнут прежде всего слабые, те, кто "созрел для серпа": хроники, люди старше 65. Значит, о них - особая забота.
Второе: грипп не прощает небрежности. Обычно причиной смерти становятся осложнения - на фоне гриппозной инфекции развиваются пневмония, астма, инфаркт. А возникают осложнения чаще всего в результате нашего "героизма", когда человек "перехаживает" грипп на ногах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников