03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТЛАНА МАСТЕРКОВА: Я ДАЛА СОВЕТ ОЛЕШКО ДВИГАТЬ ЗАДОМ

Орлова Инна
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2006г.
Двукратная олимпийская чемпионка, королева 800-метровки Светлана Мастеркова, и повесив кроссовки на гвоздь, продолжает оправдывать свою фамилию. Теперь новоиспеченная телеведущая (утренний эфир на "Домашнем") задалась целью научиться виртуозно выделывать па. Света чемпионскими ногами ломает паркет в "Танцах со звездами-2" (он стартовал на канале "Россия").

"ДВЕ ТРАВМЫ ЕСТЬ"
- Вы как-то слишком легко идете на эксперименты, связанные с физическим риском, - "Фактор страха", "Форт Баярд", "Большие гонки". "Танцы" - очередная авантюра?
- Я всегда радуюсь, когда получаю предложения чего-то нового, еще мне не ведомого. Честно говоря, положительное решение приняла, не задумываясь. Но через пару дней после начала тренировок пошли всякие сомнения... Только со временем, когда сложные элементы стали даваться, я наконец укрепилась во мнении, что поступила правильно.
- А что там сомневаться? Это же не Олимпиада - всего лишь шоу?
- Проект серьезный, хоть он и шоу. Чтобы научиться танцевать, одного желания слишком мало. Необходима концентрация. Надо собрать свои лучшие качества, чтобы понять, о чем тебе говорит тренер. Что там за музыка звучит, как вообще не перепутать шаги, которые нельзя путать. Мне тяжело. Я с очень большим трудом осваиваю каждый элемент...
- Партнер терпит?
- Да если бы не Сережа Жохов, мой преподаватель, я бы вообще ничего не смогла! Я даже голову, оказывается, неправильно поворачивала! Многие движения - огромная наука. Профессионалы это изучают годами...
- А вы что же, ожидали легкой прогулки?
- Ни в коем разе. Я ввязалась в то, что вообще-то было моим слабым местом. Я, например, человек не поющий. Но что-то спеть могу. Я человек не танцующий, но мне захотелось затанцевать. И что получилось? Все тело болит, у меня уже было две травмы - мышцы отвыкли от больших нагрузок. А к уроку танцев надо подходить так же тщательно, как к тренировке, соревнованию.
Когда-то я бежала на дистанции, и тренер мне говорила: "Опусти руки, подними бедро, ступню держи прямо". Теперь те же команды, только наоборот, дает мне Сергей: "Выверни носок, кулачки разожми". Все направлено на расслабление, на проявление красоты женского тела в движении.
"УГОЩАЕМ ДРУГ ДРУГА БУТЕРБРОДАМИ"
- Вы лишь себя видите или к другим тоже присматриваетесь?
- Когда мы вместе на общих прогонах, друг другу подсказываем. Например, Оксана Федорова посоветовала мне исполнение одного элемента. Другой девочке мы порекомендовали, чтобы под юбочкой были не просто трусики, а с рюшечками. И все вместе эти рюшечки ей делали... Саше Олешко я сказала, чтобы больше двигал задом - уж больно позиция выигрышная: "Че ты встал, как вкопанный?" Он так пошевелил, что ой-ей-ей!
- Но шпильки вставляете соперникам?
- Мы подбадриваем друг друга. Духа яростного соперничества нет. За кулисами мы одна команда. Ну, может, я такой тон задала. Многие ждали, что раз я спортсменка, быстро всех настрою на спортивный лад. Но я не хотела этого изначально. В моей жизни и так было очень много соревнований. И много побед... Сколько раз приходилось ни малейшим движением мускула не выдать соперницам волнения - а это бы сразу означало провал, - что теперь ничего скрывать не хочу. Я танцую для того, чтобы действительно ощутить приятные минуты волнения, торжества.
- Но пока только пот и слезы?
- Ну ошибаемся. А как без этого? Но это хороший пример для детей. Они, наверно, думают, что если олимпийская чемпионка - значит, с Луны свалилась. Не такая, как все. И об актерах такое же представление... А мы падаем, не успеваем подать партнеру руку, и это говорит о том, что мы стараемся. Каждый может ошибиться. Не страшно. А вы бы видели, как мы прощаемся, обнимаемся... Угощаем друг друга бутербродами, платья друг другу застегиваем. Даже телевизионщики удивляются. "Не ожидали, - говорят, - что такой звездный состав сможет вести себя без пафоса".
"СЛУХА У МЕНЯ НЕТ"
- И кто поверит, что так запросто олимпионик Мастеркова готова уступить победу "неспортивным" Меньшовой или Мельниковой?
- Скажем так: спортивного принципа достичь победы и только ради нее жить нет. Танцы - новая область в моей жизни. И сказать себе сейчас, что я хочу победить - насмеяться над собой.
Меня пригласили. Значит, я нужный человек для шоу. Я не слабое звено. Я тот человек в десятке звезд, которые самые яркие в этом сезоне. Это уже достижение. Сколько в стране спортсменов, актеров, певцов, способных отлично танцевать? Однако выбрали всего лишь 10 человек, как нас очень красиво называют - "смельчаков". Тут не нужно силы ловкости, остроумия. Зато требуется то, чего у всех нас нет, - музыкальное образование. А у меня еще и слуха нет, оказывается. Я лишь недавно себя разоблачила - танцую, не слыша музыки.
- Но так не бывает...
- Когда я только приступаю к разучиванию новых танцев, первые два дня у меня шок и ступор. Я говорю себе, что никогда этого не сделаю, и начинается легкая паника внутри. Вот тут я и пользуюсь спортивной закалкой, собираюсь и говорю себе: "Хуже, чем ты можешь, ты уже не сделаешь. Попробуй сделать лучше". Одна у меня цель - самосовершенствование.
- Разве?
- А ради чего еще? Чтобы быть известной? Я и так известна. Чтобы разбогатеть? Я достаточно хорошо живу. У меня один стимул - раз я подняла планку для себя, надо ей соответствовать.
- Вы в спорте к себе такое же гуманное отношение, как у вас к соперникам, встречали?
- В мое время, на моих дистанциях ровно так и было. Я, может, такая единственная, но отличные отношения у меня были со всеми. Ну, как вы думаете, если я стою на третьей ступеньке, а выигравшая чемпионат мира Людмила Форманова из Чехии говорит мне: "Все-таки ты королева на 800 метров!" Ко мне многие девчонки из разных стран часто подходили и благодарили за хороший темп. Многие показывали в моих забегах лучшие свои результаты.
Ну такой я человек. Мне неважно, оператор ты или ведущий, гример или продюсер канала. Я не ставлю границы между последней бегущей и тройкой лидеров. Возможно, кто-то эти глупые разделения и приемлет. Я - нет. Поэтому, наверное, у меня много друзей. Если человек хороший, не отпущу. Буду держать, сколько смогу. Я даже периодически устраиваю себе такой день - сажусь, открываю записную книжку и прозваниваю всех своих друзей.
- А просто взять и доехать - уже не получается?
- Нереально поддерживать отношения в Москве!
Я к подружке, соседке по дому, никак не попаду. Она кричит мне: "Свет, ну зайди! Хоть чайку попьем". "Заеду", - отвечаю я ей... И как жить дальше?
"ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ ГОД"
- Вы уже четыре года на телевидении. Нашли себя в этой сфере?
- Я человек, многого добившийся в своей профессии. Но наступил момент, когда я поняла, что нужно заниматься чем-то еще. На телевидение я пришла, потому что у меня там было много друзей. Все началось с НТВ-плюс... Теперь я на "Домашнем", работаю на утреннем канале в 5-минутной рубрике. Съемочные дни у меня 2 - 3 раза в месяц. Мне этого хватает. Все равно я считаю себя не телевизионщиком, а посланником из народа и для народа. Мне даже продюсеры в шутку сказали: "Свет, как станешь профессионалом, выгоним".
- Ляпы в эфире допускаете?
- Даже если я в прямом эфире глупость какую скажу, а это было, я нашла свою нишу. И никуда больше не хочу. Буду держаться за свой телеканал, пока не постарею, пока выгляжу достойно своей рубрики. Я не рвусь быть ведущей, не грызу телевизионный гранит, чтобы через кого-то переступить...
- Ровно 10 лет назад вы пережили триумф в Атланте. Воспоминания греют?
- Я вспоминаю 1996-й как огромную тучу. Мне 20 лет, и я рисую такую картину. Голубое небо - это сейчас я там живу. Ниже его солнце и огромная туча. Каждое мое достижение - лучик из этой тучи. И постепенно небо становится все светлее и светлее...
Вот в год Олимпийских игр была самая черная туча в моей жизни. Туча - это моя работа, пахота. И именно в этот год разошлись черные тяжелые облака в грязи кроссов, слезах от травм. Вышло солнце, осветило небо - и все. Сейчас иногда полосочка темная проскочит, но ее почти не видно. Это говорит о том, что теперь я живу там, где всегда мечтала.
Зато моя олимпийская звезда успехов светит мне всегда. И даже когда я, тьфу-тьфу, умру, то напишут: "Умерла олимпийская чемпионка".
"ОТДАЮ ДОЧЬВ ШКОЛУ, ГДЕ УЧИЛАСЬ ШАРАПОВА"
- Если бы не травма, из-за которой вы решили уйти из спорта...
- Я бы еще бегала. Я так и не стала чемпионкой мира на 800 метров (а только на 1500), хотя ставила себе такую цель. Но слишком долго я бы тоже не бегала - Настюша уже в первый класс пошла. Усталость действительно больше была от травм. В конце моего спортивного пути они сыграли большую роль. Я не знала, смогу ли восстановиться и еще бегать после шестой операции на ноге.
- Вы уже закончили свою книгу?
- Отдала редакторам. Книга должна выйти в декабре. Это такой мой дневник. Я хотела написать, чтобы не забыть, что со мной было. Но автобиографическую книгу не стала делать изначально - получились и яркие, и грустные заметки из моей жизни. Ничего не скрывала, не обманывала. Она для женщин. Какой я человек - так и написала.
- Ночами писали?
- Буду идиоткой, если стану говорить, как я ночами сидела и тюкала по клавишам. Со мной работала великолепный редактор, моя подруга. Это наша с ней идея. Она просто переложила мои истории так, как я бы в пылу воспоминаний не смогла. Так что присваивать себе писательские лавры не собираюсь. Я взрослая женщина и лицемерить не хочу.
- Внимания, которое уделяете сейчас дочери, достаточно и вам, и ей?
- Пока идет танцпроект, ситуация просто плачевная. Недавно Настя сказала: "Мам, мне по барабану твои танцы". Это была финальная речь ребенка, мама которого не ходит с ней, как обычно, по выходным в кино, не ест ее любимую вату, не делает вместе с ней шопинг. Мы встречаемся только вечером. Так я еще порой ложусь раньше нее. Я тащу ее в постель спать.
Я сказала Насте, что танцы - серьезная работа, которая мне очень трудно дается... Конечно, сейчас я ей себя недодаю.
- А вообще что за человечек растет?
- Настюшка занимается большим теннисом. В ноябре уезжает в школу Ника Боллитьери. В ту же, где училась Маша Шарапова. Настю пригласили туда тренироваться бесплатно. Приехали в Россию, выбрали и забрали. Я сама планировала ее сопровождать, но... Почти на два месяца уедет она с тренером, мы оплачиваем его поездку.
Я сейчас думаю: ведь моя самостоятельная жизнь тоже началась в 11 лет. Полагаю, это не худший вариант - начать новую жизнь в Америке. Пока у Насти еще спокойный, нетравмоопасный этап жизни...
СВЕТКА-КОНФЕТКА
Приехав в Москву из Ачинска (Красноярский край), Светлана поправилась на 30 кг, вылетела из сборной "как малоперспективная" и засобиралась домой. В метро по дороге на вокзал встретила тренера Светлану Стыркину. Та уговорила остаться и потом еще несколько лет вела ее к большим победам.
МУЖ - ГОНЩИК, ДОЧЬ - ИСПАНКА
Муж - велогонщик Асят Саитов. "Несмотря на прожитые вместе годы, мы редко по нескольку дней находились дома одновременно, - говорит Светлана. - Одним такой стиль жизни подходит, другим нет. Мы с самого начала знали, на что шли". Дочь Настю Мастеркова родила в Испании - у Саитова был гоночный период, и Светлана хотела быть поближе к мужу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников