ЯПОНСКАЯ АЙВА

Японская айва - далеко не редкость в наших подмосковных садах. Однако не все знают, как

Японская айва - далеко не редкость в наших подмосковных садах. Однако не все знают, как использовать ее кислые и твердые плоды, богатые железом. За консультацией мы обратились к садоводу-любителю Анатолию Острикову.
- Плоды айвы используют в сушеном, вареном или печеном виде. Из них готовят соусы к мясным блюдам, сиропы, а также варенье, компоты, джемы, желе, мармелад, цукаты, различные напитки и начинки для пирогов.
Из айвы можно приготовить сухие духи, которые обладают тонким запахом. Для этого плоды надо нарезать тонкими дольками и высушить на открытом воздухе. Потом положить в марлевые мешочки вместе с постельным бельем.
ЖЕЛЕ ИЗ АЙВЫ
Плоды (1 кг) вымыть, нарезать дольками вместе с семенами, положить в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Варить под закрытой крышкой на слабом огне до полного размягчения. Массу процедить через два слоя марли, но не выдавливать. Сок вылить в другую кастрюлю, добавить 400 г сахара и варить до загустения.