05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕЧНАЯ МЯТА

Чиркова Татьяна
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2006г.
В этом году решила устроить на своем участке аптекарский огород. Посадила любисток, кориандр, ноготки и перечную мяту. Все растения прижились, кроме мяты. Может быть, существует особый вид, культивируемый именно в условиях Подмосковья? Валентина СЕМИНА

Мята известна в культуре давно. Ее употребляли в пищу древние египтяне, греки, римляне. Главное достоинство ее - эфирное масло, основным компонентом которого является ментол. Ментол, как многим известно, широко применяется в медицине. Он входит в состав валидола, корвалола и капель Зеленина. Раствор ментола в масле используют для ингаляций и смазывания при воспалительных и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Широко применялась мята и в кулинарии. Известно, что древний римский кулинар Апиций использовал мяту более чем в 30 блюдах из баранины, свинины и дичи. Особенно хороша она была в соусах. Однако в древнерусской кулинарии мяту использовали для ароматизации кваса, уксуса, хрена, пряников и леденцов. Кстати, давно было замечено, что добавление мяты в молоко предупреждает его закисание. Не обходятся без мяты при приготовлении национальных кавказских блюд: супа-харчо, курицы по-мингрельски, жаркого с овощами. Листья мяты используют для ароматизации чая, фруктовых подливок, желе, как специи при засолке огурцов. Кроме того, в свежем и сушеном виде их добавляют в салаты.
На приусадебных участках можно выращивать практически любые виды мяты. Все виды влаголюбивы и весьма требовательны к плодородию почвы. Хорошо растут на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах с глинистой подпочвой, обеспечивающей сохранение влаги в почвенном слое, на торфянистых почвах, а также на обогащенных органикой почвах осушенных болот. На тяжелых заболоченных, кислых и засоленных почвах, растения развиваются очень слабо.
Особенности выращивания мяты заключаются в следующем. Посадку мяты в Подмосковье лучше проводить весной. Почву готовят с осени: убирают остатки предшествующей культуры, тщательно перекапывают и удаляют сорняки. Свежий навоз непосредственно под мяту не вносят. Осенью разбрасывают перегной и минеральные удобрения: суперфосфат, хлористый калий, а весной аммиачную селитру.
В зонах с достаточным снежным покровом мята хорошо зимует, возделывается на одном месте несколько лет и быстро разрастается. Кроме корневищ для размножения используют укорененные отростки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников