09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОПТЫГИН ПОЛЕЗ В БЕРЛОГУ

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2006г.

3 ноября. Чем характерен наступивший ноябрь для Средней полосы России? Типичные параметры:

3 ноября. Чем характерен наступивший ноябрь для Средней полосы России? Типичные параметры: осадков около 45 мм, ненастных дней - две или две с половиной недели.
К двадцатому числу нередко замерзала Москва-река, а дня через три обычно устанавливался в столице снежный покров. Посмотрим, оправдаются ли многолетние наблюдения в этом году. А в эти дни (до 10 ноября) улетают последние, засидевшиеся в подмосковном регионе вальдшнепы.
4 ноября. Казанская. Считается в народе, что этот день всегда ненастен: с утра - дождь, а к вечеру может и крупа посыпать, а то и сугробов наворотит. В общем, зима уже то за нос схватит, то за ухо щипнет.
5 ноября. Яков. Снег или град в этот день предвещает, что с Матрены (22 ноября) зима на ноги станет. Что же касается окраинных частей России, Севера, где вечная мерзлота (например, Чукотки), то зима там наступила уже давно. Жизнь остановилась, и только белый медведь активен среди плывучих льдов, охотясь на тюленей.
Ему сейчас надо много есть, ведь совсем скоро (бывает и в половине ноября) у медведицы появятся медвежата. Жить им до апреля в снежной берлоге вместе с мамкой, питаться ее молоком, чтобы выкатиться по весне на воздух весом уже в 12 килограммов!
6 ноября. Считается, что в эти дни хорошо клюет налим. Тому есть причина. Странность налима в том, что в отличие от остальных пресноводных рыб он размножается не весной, а зимой - подо льдом, в самое холодное время года. Если большинство рыб во время нереста и недели две после него не питается (болеют), то налим во время нереста усиленно кормится. Нерестует он исключительно ночью, как правило, в устьях ручьев и речек.
И еще: бывает, что в ноябре после промозглой штормовой погоды наступают теплые безветренные дни. Торопитесь на водоемы, у рыб в такие дни просыпается аппетит.
7 ноября. Изморозь всегда верный признак хорошего дня. Ну а если мелкий град пойдет, то считается, что с 22 ноября зима войдет в свои права.
8 ноября. День Дмитрия Солунского. Считалось, если на Дмитриев день есть снег, то и Пасху придется встречать по снегу.
В эти дни обычно залегает в берлогу топтыгин. Надо сказать, Михайла Иваныч вообще очень чуток к погоде. Опытный медведь, чуя раннюю зиму, может залечь и в конце октября.
А вот медведь среднего возраста или молодой может и прогадать со сроками залегания: его может подтопить растаявшим снегом, и тогда он, недовольно кряхтя, отправится искать новое место залегания. Из таких медведей обычно получаются "шатуны".
9 ноября. Продолжается прилет птиц - северных кочевников: снегирей, поползней, свиристелей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников