04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИТЕЛЬ ДАЛ ВОЛЮ ЯЗЫКУ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2006г.
Преподаватель русского языка и литературы из ростовского села Развильного Игорь Апольский собирался провести осенние каникулы вместе со своими ребятами. Но после Всероссийского конкурса "Учитель года-2006" (он стал одним из пяти финалистов) Игорь оказался "человеком нарасхват". Все каникулы уже распланированы помимо его воли.

Первым пунктом - учительский семинар в Лазаревском у Черного моря, где ему предложили провести с коллегами мастер-класс. На конкурсе Игорь показал фантазии на тему "Развитие речемыслительной деятельности у детей". (Этой проблемой он занимается несколько лет - впору диссертацию писать.) Когда ростовский учитель изобразил, как музыка перетекает в слово, а слово переплавляется в музыку, присутствующие открыли рты от изумления. А его публичная лекция "Гимн матери" вызвала аплодисменты и восхищенные крики "браво!"
Потом в Кремле за чашкой чая президент страны расспрашивал молодых педагогов: надо ли в дальнейшем что-либо менять в условиях конкурса? Путин обращался ко всем, но отвечать пришлось Апольскому, сидевшему рядом: "Мы впервые почувствовали, сколь важна и значима наша профессия". ВВП интересовался также проблемами сельских школ, вузовской подготовкой. Игорь считает, что "атмосфера была непринужденной".
Из Лазаревского Апольский поедет... опять же в Москву. Как единственный делегат от Ростовской области будет участвовать в собрании, посвященном Дню народного единства. И домой вернется только шестого ноября. Для общения с семьей, которую в последнее время он видит довольно редко, останутся сутки - восьмого ноября уже начинаются уроки.
После успеха на Всероссийском конкурсе "Учитель года-2006" сельский педагог получает массу заманчивых предложений. Его приглашают преподавать русский язык и литературу в крупные города. Даже в Санкт-Петербург и Москву. Правда, не везде есть жилье. Да и сам он пока не готов к переезду, хотя рамки небольшой сельской школы за 15 лет работы уже для него тесны. Когда финалиста пригласили в администрацию области, он попросил одно - сделать ремонт в Развиленской школе. И получил обещание: после реконструкции сельская школа по условиям и оснащенности станет не хуже европейской. Первый вклад внес сам учитель - скоро в отдаленную деревню доставят интерактивную доску, которую заработал Апольский благодаря успеху на конкурсе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников