05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Нордическом музее Стокгольма открылась выставка обоев

Жарков Василий
13:29 02 Ноября 2006г.
Опубликовано 13:29 02 Ноября 2006г.
В Нордическом музее Стокгольма открылась выставка обоев

В Нордическом музее Стокгольма открылась выставка обоев. Посетителям предоставляется уникальная возможность познакомиться с историей этой немаловажной части интерьера нашего дома с помощью богатейшей коллекции, собранной в музее, передает ИТАР-ТАСС.

Самые первые обои были изготовлены в 1509 году в английском Кембридже, а в Швецию эта замечательная новинка попала лишь в 1570 году. Первые печатные станки для обоев появились в 30-е годы 18 века, и один из них можно сегодня увидеть в экспозиции.

В залах музея представлены расписанные вручную обои периода рококо, повторяющиеся рисунки густавианского стиля, богато украшенные образцы из французских дворцов, обои югендстиля /модерн/ и знакомые многим рулоны середины прошлого века.

На обои во все времена и при всех правителях была своя мода. Мало кто знает, что в состав устойчивой краски популярных в середине 19-го века зеленых обоев входил мышьяк - широко известный яд. В газетной статье того периода рассказывается о том, что у одной молодой особы женского пола постоянно болела голова, когда она сидела в своем будуаре, отделанном, согласно последним веяниям того времени, в зеленые тона. В 1876 году в королевстве был издан особый указ, запрещавший продавать товары, в состав которых входил мышьяк, а все рулоны обоев подвергались строжайшему контролю: перед выпуском с фабрики на них должно было быть проставлено клеймо "без яда".

Как и принято в Высокой моде, специалисты по дизайну стараются прогнозировать тенденции обойной моды на несколько лет вперед. "С конца 80-х белые обои стали признаком хорошего тона, - считает организатор выставки Мариа Максен. - Самое последнее веяние сегодня - в комнате должно быть три стены с рисунком и одна с белыми обоями: как фон для чего-то важного".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников