10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ МАКОВЕЦКИЙ: "РАБОТА С МИХАЛКОВЫМ - ПОЛНЫЙ УЛЕТ"

Заозерская Анжелика
Статья «СЕРГЕЙ МАКОВЕЦКИЙ: "РАБОТА С МИХАЛКОВЫМ - ПОЛНЫЙ УЛЕТ"»
из номера 201 за 02 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2007г.
Знаменитый голландский режиссер Йос Стеллинг привез в Москву свой новый фильм "Душка", которым только что завершился первый Международный фестиваль современного кино "Завтра". Эта картина уже выдвинута на "Оскар" в номинации "Лучший зарубежный фильм". Главную роль в "Душке" сыграл наш замечательный актер Сергей Маковецкий. Кстати, благодаря этой картине Маковецкий не только приобрел опыт работы в европейском кинематографе, но и побывал в своем родном городе Киеве, где проходили съемки фильма.

Сюжет картины таков: во время кинофестиваля в провинциальном русском городе голландский сценарист Боб встречает в толпе странного незнакомца по прозвищу Душка и в шутку приглашает его в Амстердам. Когда много лет спустя Душка вдруг появляется на пороге его дома, Боб не сразу вспоминает, кто это. Тем не менее русский гость намерен надолго обосноваться в его квартире...
- Сергей Васильевич, два фильма - "12" Никиты Михалкова и "Душка" Йоса Стеллинга, где вы сыграли ключевые роли, претендуют на "Оскар". Какой из двух героев - ученый из "12" или Душка - вам ближе, роднее и дороже?
- Душка и ученый-изобретатель из фильма "12", который первый усомнился в виновности подсудимого и тем самым спас его от пожизненного наказания, - два абсолютно непохожих человека. Если ученый - реальный человек, у которого есть биография, свои принципы и свои "тараканы" в голове, то Душка - что-то вроде фантома, призрака, видения. Правда, при всей своей условности мой герой - живой, настоящий, очень открытый и абсолютно бесхитростный. Душка лишен фальши, светских условностей и какого бы то ни было притворства. Он уходит от голландца, к которому приехал в гости, только тогда, когда чувствует явную агрессию с его стороны, когда видит, что его приезд может кончиться кровопролитием. Я бы сказал, что Душка - это воплощенная славянская душа.
- Тем не менее Стеллинг решил сделать вашего героя не вообще славянином, а именно русским, почему?
- У моего героя нет определенной национальности, хотя он и говорит на русском языке. Но он может быть и сербом, и украинцем, и болгарином - кем угодно, но непременно из славянского племени. Режиссер добивался того, чтобы через своего героя я показал, что славяне более чувственны, поэтичны, импульсивны, чем те же голландцы, англичане, немцы.
- А кто придумал эту дурацкую шапку-ушанку, которую практически не снимает ваш Душка? Вы же должны были догадываться, что в таком наряде - деловом костюме, галстуке и в шапке-ушанке - ваш герой будет восприниматься как посмешище?
- Это я предложил режиссеру для своего героя меховую шапку с ушками. Более того, это моя собственная шапка, которую я очень люблю и которая служила мне много лет. У этой шапки есть своя история, у нее даже есть душа. Но самое замечательное, что благодаря ушкам шапка легко меняет свою форму и, более того, перемещается по голове. Когда закончились съемки фильма, я подарил эту шапку на память Йосу Стеллингу.
- Фильм снимался в Нидерландах и на Украине. Как вас встретили в вашем родном городе Киеве?
- Я использую любую возможность, чтобы побывать в Киеве. Поэтому был вдвойне рад, когда выбор города для съемок фильма "Душка" пал на Киев. Но не просите меня обсуждать политическую ситуацию на Украине. Бессмысленно говорить о том, что происходит между Украиной и Россией и как это могло быть в другой ситуации. Как и мой герой Душка, я предпочитаю жить сегодняшним днем, ни о чем не гадать и на отвлеченные темы не фантазировать. Кстати, у меня никогда не было украинского акцента, и его отсутствие очень удивило приемную комиссию ГИТИСа, куда я поступал.
- Ваши педагоги не ошиблись, когда приняли вас в актерский вуз. Но вряд ли кто мог тогда предположить, что в один год вы будете играть в двух картинах, выдвинутых на "Оскар". На ваш взгляд, у какого фильма - у "12" или у "Душки"- больше шансов получить "Оскар"?
- Это вопрос не ко мне, а к американским академикам. Лично мне оба фильма нравятся. Их объединяет одна простая, но вечная мысль: если мы перестанем быть равнодушными и черствыми, то мир от этого станет только лучше.
- Говорят, что ваш союз с Никитой Михалковым продолжается и после успеха фильма "12", что вы стали частью его команды, это так?
- Я был невероятно счастлив, когда после фильма "12" Никита Сергеевич пригласил меня сниматься в продолжении своей знаменитой картины "Утомленные солнцем". Работа с Михалковым - это даже не работа в привычном понимании этого слова, а фантастическое путешествие в страну чудес, полный отрыв от Земли. Она обеспечивает такой приток адреналина, что не нужно ни экстремальными видами спорта заниматься, ни сексом, ни с парашютом прыгать. Правда, в "Утомленных солнцем-2" у меня несколько непривычная роль - я играю капитана НКВД.
- После положительных героев вы вновь возвращаетесь к отрицательным персонажам. Кстати, кого вам больше нравится играть - "черненьких" или "беленьких"?
- Мне интересно работать со сложными, неповерхностными персонажами. И мой герой, капитан НКВД, отнюдь не какой-то там негодяй, а человек со своими принципами, со своей верой. Когда я готовился к роли, то прочитал много литературы о том страшном периоде, который переживала наша страна, и понял, что в основной своей массе работники ГПУ, а потом НКВД, были людьми образованными, неглупыми и бесстрашными. Мне было интересно играть мужчину, который ради Родины готов идти на верную смерть. В наше время такая самоотверженность стала редкостью. Сейчас почти все думают о материальном достатке, о своем покое, и мало кто из нас делает что-то ради своей страны. Я уважаю людей, которые совершают поступки не ради себя, любимых, а ради других.
НАШИ ШАНСЫ НА "ОСКАР"
У фильма "12", как считают аналитики, есть немалая вероятность завоевать "Оскар" в номинации "Лучший зарубежный фильм". Если это произойдет, то Никита Михалков во второй раз станет лауреатом престижнейшей премии, которую вручает Американская академия киноискусства. Один "Оскар" наш прославленный режиссер уже получил - это случилось в 1994 году за фильм "Утомленные солнцем". Напомним: за всю историю советского и российского кино дважды "Оскар" еще никому из наших кинематографистов не присуждался...
Главными соперниками Михалкова специалисты называют классика современного кино Анджея Вайду с фильмом "Катынь", потрясшим Польшу, 98-летнего режиссера Мануэля де Оливейру, снявшего очень молодой фильм "Всегда красавица", и молодого румынского режиссера Кристиана Мунгиу с фильмом "Четыре месяца, три недели и два дня", ставшим главной сенсацией Каннского кинофестиваля. Так что соперники у Никиты Михалкова и его актерской команды весьма серьезные.
Пятерка номинантов, которые продолжат борьбу за "Оскар", будет объявлена 22 января.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников