09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЛЬЯТТИ В ТРАУРЕ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2007г.
Вчерашним утром перед въездом в Тольятти у поста ДПС выстроилась длинная колонна машин. Идет проверка документов и регистрация водителей в специальном журнале. У каждого спрашивают: куда едет и зачем. В самом городе пассажирский транспорт утром прошел тщательный досмотр. В автобусах появились милиционеры в форме, а часть оперативников, контролирующих ситуацию на транспорте, одеты как обычные горожане. Все это для того, чтобы не повторилась трагедия.

Автобус, взорванный 31 октября на пересечении улиц Карла Маркса и Гагарина, увезли на экспертизу. Место взрыва ограждено специальными щитами, за которыми работают тольяттинские взрывотехники и их коллеги из Москвы. Но горожане все равно идут к перекрестку с цветами и свечами. В том, что это был теракт, уже мало кто сомневается.
- Это же не люди - выродки, - говорит об организаторах взрыва педагог Ирина Сметанина. На этом месте получила тяжелую травму ее сестра Елена, которая ехала на работу.
- Сволочи! Со студентами и женщинами воюют, - не сдерживает слез пожилой мужчина. У него здесь погибла дочь.
Пострадавший от взрыва студент Тольяттинского госуниверситета Андрей Лабунец помнит только, что стоял у самой двери, читал рекламное объявление. Потом провал в памяти. Пришел в себя уже на асфальте, куда его выбросило взрывной волной из автобуса вместе с дверью. Смотрит, а за оконный проем автобуса зацепилась чья-то оторванная нога. Почувствовал на языке вкус крови. Потом оказалось, что у него рана на лице, ожог руки и частичная потеря слуха. Вместе с другими пострадавшими его отвезли в больницу N4. Андрей сразу же позвонил матери и сказал, что взорвался автобус, на котором он ехал на лекции, что с ним ничего особенно не произошло, только легкий ожог руки. Его мама Тамара Николаевна по голосу сына поняла: что-то не так.
- У меня даже ноги отнялись, - рассказывала она корреспонденту "Труда", - но поняла, раз он разговаривает, значит живой.
Еще один пострадавший - Артем Егоров поступил с рваной раной шеи и травмой глаза. Рану обработали и зашили, а затем парня отправили в глазное отделение 5-й горбольницы...
- А мне, похоже, очень повезло, - говорит Евгения Кукаркина, студентка техникума Сервисных технологий и предпринимательства, будущий повар-кондитер. - Я сидела у окна и собралась уже на выход. Мое место заняла другая девушка, и тут же раздался взрыв. Тех, кто стоял в проходе, взрывной волной повалило на пол. А ту девушку выбросило в окно, она погибла...
Лицо Евгении сплошь в ожогах. Но она улыбается, к тому же вокруг нее подруги, студенты, которые пришли навестить ее в больнице, подбадривают: "Ничего, Женька, до свадьбы заживет"...
Губернатор Самарской области Владимир Артяков распорядился выделить по 300 тысяч рублей семьям погибших, по 200 тысяч - находящимся на стационарном лечении и по 100 тысяч - нуждающимся в амбулаторной помощи.
В больницах города есть все необходимое для оказания квалифицированной медицинской помощи. Объявлено, что все желающие могут сдать кровь. В числе первых донорами стали местные милиционеры. Вчера в Самарской области был день траура.
ЛИЧНОСТЬ ТЕРРОРИСТА УСТАНОВЛЕНА?
Вчера появились новые подробности о взрыве автобуса в Тольятти. Выехавший на место преступления глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин объявил, что уже установлена личность подозреваемого во взрыве автобуса. Есть основания предполагать, что речь идет о 21-летнем Евгении Вахрушеве.
На квартире у него произведен обыск, в ходе которого обнаружены обрезки алюминиевой проволоки и мелких металлических предметов, схожих с теми, которые извлекли из тел пострадавших и погибших (ранее было окончательно установлено, что взрывное устройство, сработавшее в автобусе, было начинено поражающими элементами). Нашлись и свидетели, видевшие предполагаемого подрывника, когда тот выходил из дома, шел к автобусу и садился в него.
Имя подозреваемого официально не разглашается. Однако из источника, близкого к следствию, известно, что следствие предполагает: подрывником мог быть молодой мужчина, тело которого наиболее повреждено и опознано последним. И что он точно не являлся студентом. И что именно у него на квартире проводился обыск. По данным департамента здравоохранения мэрии Тольятти, последним среди жертв теракта опознан Евгений Вахрушев, 1986 года рождения. Стало быть, он и есть террорист?
Временно отложена версия о том, что к теракту каким-то образом мог быть причастен некий Михаил Косолапов, бывший курсант военного училища, принявший ислам. По мнению Александра Бастрыкина, "таких оснований у нас полагать нет. Это другой человек. Пока предварительно". Тем не менее личность Косолапова весьма любопытна. Еще в конце 90-х годов он принял ислам, воевал в Чечне на стороне боевиков, а потом во главе интернациональной группы был отправлен в Россию для совершения терактов. В частности, взрыв на рынке соседней с Тольятти Самары в 2004 году, по оперативным данным, был осуществлен по приказу именно Косолапова. Его сразу же объявили в розыск, но напасть на его след спецслужбам пока не удалось.
Как сказал Бастрыкин, у взрыва может быть два объяснения: либо теракт по причинам не обязательно националистического характера, либо неосторожное обращение при перевозке взрывчатых веществ. В пользу первого тот факт, что, как оказалось, при подрыве автобуса было использовано взрывчатое вещество химического типа, аналогичное тому, которое применялось при взрыве на Черкизовском рынке в Москве 21 августа 2006 года. Напомним, тот взрыв организовала одна из ультрарадикальных группировок, недовольных, по утверждению ее лидеров, засильем на нем уроженцев Кавказа.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Весь Тольятти окутан туманом, аэропорт не принимал рейсы более двух суток. Туман и с версиями о страшном взрыве, который произошел позавчера утром. Одну из них корреспонденту "Труда" на условиях анонимности рассказали сотрудники милиции аэропорта:
- Уже известно, что, скорее всего, теракт устроила женщина с двумя детьми. Нам разослали ориентировки на ее поиск.
По этой версии женщина с ребятишками и двумя мужчинами втиснулась с сумкой в автобус за несколько остановок до места взрыва. Что было с ней дальше, милиционеры не знают. Но ее усиленно ищут. По всему автограду расставлены усиленные посты ДПС и милиции. В гостиницах снимают копии паспортов, чтобы знать, кто прибывал в город и находится в них сейчас.
СПИСОК ПОГИБШИХ
1. Помазкова Ольга Сергеевна, 1987 года рождения
2. Полякова Мария Михайловна, 1988 года рождения
3. Михайлов Олег Николаевич, 1987 года рождения
4. Зуев Илья Александрович, 1990 года рождения
5. Колиганова Мария Владиславовна, 1989 года рождения
6. Климина Мария Матвеевна, 1939 года рождения
7. Коваленко Ольга Юрьевна, 1975 года рождения
8. Вахрушев Евгений Валерьевич, 1986 года рождения


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников