04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЖКОВ ПРОТИВ ЛИМОНОВА

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2007г.
Сегодня в Бабушкинском суде Москвы начинаются слушания по делу "Лужков против Лимонова". Еще в апреле писатель и оппозиционер Эдуард Лимонов имел неосторожность обронить в интервью радиостанции "Свобода" следующую фразу: "Московские суды подконтрольны Лужкову". На днях московский градоначальник вдруг вспомнил о нанесенном ему оскорблении и подал на обидчика в суд. Юрий Лужков требует от Эдуарда Лимонова немалую компенсацию - полмиллиона рублей.

- Это просто несусветные деньги! Я же не "ЮКОС" какой-нибудь, - сказал "Труду" опальный политик. - У меня на иждивении двое детей, жена, мать больная в Харькове... А ведь дело-то не стоит выеденного яйца. Есть международная практика: публичные фигуры, коей является Лужков, можно критиковать. Любой европейский суд просто не взял бы у него заявление. Тем более я сказал это вскользь, не акцентируя на этом внимание. Думаю, что в мэрии поступили необдуманно, сгоряча. Славы Лужкову это дело не принесет.
Кстати, Эдуард Лимонов пойдет в суд за несколько дней до дня рождения своего сына - 7 ноября Богдану, первенцу 64-летнего писателя, исполнится годик. Жена Лимонова, актриса Екатерина Волкова, так мастерски подгадала срок родов, что ребенок родился в дорогой для отца день - 89-ю годовщину октябрьской революции. В доме Лимонова воспитывается и дочь Екатерины Волковой от первого брака Лера.
- Что вы, никакой суд сейчас не может испортить мне настроение, - говорит Эдуард Лимонов. - К судебным заседаниям я отношусь как к части жизни. Что поделаешь, если некоторые чересчур эмоциональные люди не могут сдержать негативных порывов. Главное, что жена и дети здоровы. Приходить на судебное заседание поддержать меня я их не просил. Зачем? Это будет лишнее моральное давление на судью. А на него и так давит титул заявителя. Все-таки Лужков у власти уже пятнадцать лет, и надо быть исключительным служителем Фемиды, чтобы этого не заметить.
Как нам стало известно, дело "Лужков против Лимонова" будет рассматривать судья Татьяна Чернышова. "Это очень опытный судья, - заверили нас в пресс-службе Бабушкинского суда Москвы. - Заседание открытое, можете приходить".
С КЕМ ЕЩЕ СУДИЛСЯ МОСКОВСКИЙ ГРАДОНАЧАЛЬНИК
Осенью прошлого года жительница Южного Бутова Юлия Прокофьева подала на Юрия Лужкова в суд за оскорбление. В новостном сюжете по телевидению москвичка услышала, как глава столицы назвал требования выселяемых жителей поселка и лично Юлии Прокофьевой "жлобскими". Юлия Прокофьева требовала от Лужкова не денежной компенсации, а извинений. Тем не менее Тверской суд Москвы решил, что слово "жлоб" оскорбительным не является. Извинений перед Юлией Прокофьевой, естественно, не последовало.
Проиграл Лужкову в суде и известный адвокат Анатолий Кучерена. Член Общественной палаты, вставший на сторону выселяемых из своих домов жителей, на пресс-конференции упомянул об "угрозах расправы", которые начали поступать по телефону ему и членам палаты, участвовавшим в разрешении бутовского конфликта. Лужков принял обвинения в угрозах на свой счет и подал на Кучерену в суд. Хамовнический суд столицы в декабре прошлого года принял сторону Лужкова и обязал господина Кучерену выплатить ему 100 тысяч рублей.
Пытались отстоять свое достоинство и московские геи. В январе нынешнего года мэр Москвы назвал гей-парады "сатанинским действием", и организаторы московского гей-парада Николай Алексеев и Николай Баев обратились в суд за защитой. Служители Фемиды сочли, что это выражение не является оскорблением. Недавно коллегия Мосгорсуда оставила в силе решение Тверского районного суда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников