06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МОСКВЕ БОМЖИ ВОЗЬМУТ ТЕЛЕГРАФ...

Ровно месяц остается до выборов в пятую Государственную Думу, и потуги ЦИКа затащить на избирательные участки максимальное число россиян начинают принимать конкретные очертания. Так, на днях сразу несколькими местными территориальными избиркомами были приняты решения об открытии спецучастков для голосования бомжей - по нашей информации, всего в России их будет 15, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Уфе.

По личной инициативе председателя ЦИК Владимира Чурова на нынешних выборах количество таких участков увеличено в полтора раза - в 2003 году их было всего девять на всю страну. Теперь в Санкт-Петербурге участок для голосования будет образован на набережной канала Грибоедова, дом 76, а в Москве - во втором здании Центрального телеграфа на первом этаже. К слову, сотрудники телеграфа были искренне удивлены вчера нашей просьбе прокомментировать эту информацию - как выяснилось, слышат они об этом впервые. В принципе в здании Центрального телеграфа традиционно располагается избирательная комиссия, но до сегодняшнего дня здесь голосовали лишь "простые смертные" с Тверской улицы.
Впрочем, 2 декабря столичные бомжи смогут волеизъявиться не только на Центральном телеграфе - как сообщила нам начальник организационно-методического отдела Московской городской избирательной комиссии Ирина Разоренкова, в столице будут образованы еще два резервных участка на случай, если основной не справится с потоком желающих. "Кроме того, по соглашению с РЖД и территориальными комиссиями, будут организованы участки для голосования на вокзалах города по открепительным удостоверениям - там смогут проголосовать все пассажиры, работники вокзалов и линейных служб, а также лица без определенного места жительства, - пояснила нам Ирина Разоренкова.
К слову, ЦИК всячески старается избегать слова "бомж", характеризуя его как грубое и неправильное. Заместитель начальника Управления по вопросам организации избирательного процесса ЦИК РФ Владимир Раудин считает грамотным употреблять формулировку "граждане, не имеющие постоянной регистрации на территории РФ": "К этой категории относятся те, кто выписался с одного места, а в другом пока не прописался. И мы хотим дать им возможность волеизъявиться".
Член ЦИК с правом совещательного голоса Вадим Соловьев выступает резко против такой инициативы: "По действующему законодательству создание избирательных участков без списков не предусмотрено, к тому же отсутствует механизм контроля, и бомжи могут побывать на нескольких участках. В итоге мы столкнемся с попытками фальсификации результатов". Впрочем, сторонники идеи массового охвата россиян голосованием приводят свои доводы, доказывая, что ситуация не так опасна и вполне контролируема. Например, для того чтобы бомж смог исполнить свой гражданский долг, ему необходимо явиться на участок, предъявить паспорт и собственноручно написать заявление о желании проголосовать. Правда, это может быть не привычный документ, а паспорт гражданина СССР образца 1974 года со вкладышем о российском гражданстве. На сегодняшний день, по разным данным, в России бомжуют от 4 до 6 млн. человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников