04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Мамона Марина
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2007г.
Вчера милиционеры изъяли 50 тонн свежемороженого минтая, который предназначался для реализации в розничной сети Москвы и Подмосковья. В рыбе, которая пользуется большим спросом у покупателей, обнаружена кишечная палочка и ртуть. Посылочка для москвичей, судя по представленным документам, шла из Петропавловска-Камчатского, цена партии - 1,5 миллиона рублей.

Московские чиновники уже давно бьют тревогу по поводу качества продуктов питания, поступающих в столицу. При этом считают, что корень проблемы именно в регионах. Так, на днях в средствах массовой информации распространилась новость о том, что 30% всей ввозимой в Москву пищевой продукции не соответствует установленным нормам качества - такое заявление сделала заместитель начальника Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГик) Татьяна Титкова. Правда, в МосГике эту информацию частично опровергли:
- Речь идет не о всей продукции, ввозимой в Москву, а лишь о той, что была осмотрена нами. Это товары, имеющие неудовлетворительное качество, истекшие сроки годности, без документов, с неполной или недостоверной информацией, - пояснила пресс-секретарь МосГика Олеся Ткачева.
Нетрудно догадаться, что инспекцией проверяются в первую очередь крупные партии продуктов. А весь поток пищевых товаров, ежедневно поступающих в столицу, проверить невозможно. Да и как проконтролировать все поставки в крупные супермаркеты и тем более в мелкие магазинчики?
Зачастую жители столицы думают, что покупают одно, а на самом деле им продают совсем другое. Возьмем, к примеру, рыбу. Как показывает статистика МосГика, в последнее время широкое распространение получила так называемая видовая фальсификация, когда более дешевые виды рыб за счет применения всевозможных вкусовых добавок выдают за более дорогие сорта: под видом филе и судака мы покупаем минтай и путассу, под видом морского языка - минтай.
Участились случаи фальсификации мяса. В ходе проверок обнаруживаются многочисленные следы инъекцирования полутуш, которые везут к нам из Молдавии, Украины, а также Польши, Китая, Бразилии, Аргентины. При лабораторных исследованиях в них установлено присутствие хлорида натрия, фосфатов, растительного белка. Мясо птицы попадает на российский рынок с пищевыми добавками, содержащими камеди, фосфаты, каррагинан. В производстве колбасы используют более дешевое мясо птицы, свиные шкурки, животный белок и сою.
В производстве молочных продуктов наблюдается массовая замена молочного жира на растительный, а в сгущенном молоке с сахаром в отдельных случаях заменяется от 70 до 100% молочного жира. Молоко часто имеет порошковое происхождение. В наименованиях кондитерских изделий для привлечения внимания покупателей зачастую используют названия ингредиентов, отсутствующих в составе, - топленое молоко, сливочное масло, мед, сливки, бананы, кокос, курага.
По мнению столичных чиновников, такая ситуация стала возможной вследствие несовершенства действующего законодательства.
- В государстве отсутствуют эффективные меры воздействия на производителей и участников оборота некачественной и опасной пищевой продукции, - заявила на пресс-конференции Титкова. - Законодательство даже позволяет продавцам и производителям осуществлять свою деятельность, не имея необходимых условий и опыта работы в пищевой отрасли, не соблюдать рецептуры, грубо нарушать санитарно-гигиенические требования.
Чтобы перекрыть поток некачественных продуктов, столичные власти приняли решение о создании городского испытательного центра по исследованию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе на содержание ГМО. Уже подыскивают здание для размещения лабораторий и обучения специалистов.
Помимо этого, МосГик предлагает ввести лицензирование пищевых производителей. Естественно, речь идет о лицензировании на федеральном уровне. Трудно представить, как это можно осуществить и насколько могут подорожать продукты. Выяснить, насколько серьезны такие веяния, корреспондент "Труда" попытался в Роспотребнадзоре: "Намерения московского правительства мы не считаем нужным комментировать". Судя по всему, Москве пока придется отбиваться своими силами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников