04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАЗА БЫ ЭТИ ЦЕНЫ НЕ ВИДЕЛИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2007г.
Коллегия ФАС, где рассматривались итоги исполнения Закона о защите конкуренции, в том числе на рынке продовольствия, прошла в закрытом режиме. Сколько заведено дел против монополистов, задирающих цены, пресс-служба говорить отказывается. Нет никакой информации и на сайте ведомства, хотя официальные лица еще неделю назад заверяли "Труд", что будут каждый день сообщать о проверках. Такое впечатление, что сказать нечего: соглашение о замораживании цен подписано, а цены растут. МЭРТ и ЦБ даже не рискуют опубликовать новые прогнозы по инфляции на 2007 и 2008 годы.

Между тем эксперты заговорили о том, что в январе 2008 года (за два месяца до президентских выборов) рост потребительских цен может вообще стать рекордным за последние 8 лет. Если, конечно, власти не ограничат аппетиты государственных монополистов.
Как известно, на начало года приходится повышение тарифов на газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки. Природный газ в 2008 году подорожает на 25 процентов, электроэнергия - на 16 - 17, железнодорожные перевозки - на 11 - 14. Все это скажется на цене продовольствия. На столичных прилавках уже дорожают ускоренными темпами дальневосточные морепродукты - минтай, горбуша, кальмары. Это прямое следствие того, что в 2007 году железнодорожные тарифы на перевозку замороженных даров моря по маршруту Владивосток - Москва выросли в два с лишним раза. Кстати, руководство департамента продовольственных ресурсов московского правительства обращалось в ФАС с просьбой рассмотреть этот вопрос и "не допустить необоснованный рост цен на рыбу и морепродукты, поставляемые для снабжения населения". ФАС молчит, против государственных монополий он - пас.
Проблема в том, что, кроме антимонопольного ведомства да еще Роспотребнадзора, у правительства нет рычагов влияния на потребительский рынок. Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на днях дал задание главам территориальных управлений взять под личный контроль предоставление сведений "о стабилизации ситуации на потребительских рынках". В числе его поручений - "принять меры по расширению возможности реализации продуктов питания населению непосредственно сельскохозяйственными производителями". Получается, Роспотребнадзор, который, по правде говоря, не очень-то справляется со своей главной задачей - контролем качества продовольствия, вдруг заявляет, что возьмет на себя несвойственную ему функцию - борьбу с посредниками. Результат можно предсказать заранее.
Как стало известно вчера, правительство создало рабочую группу по мониторингу и анализу ситуации на региональных продовольственных рынках. Конечно, анализ - дело полезное, но в рот 140 миллионам гражданам отчеты о проделанной работе не положишь. Становится все более очевидно, что даже до декабрьских выборов цены остановить не удастся. Чтобы не раздражать электорат, властям остается одно - окончательно перенести в закрытый режим обсуждение темпов их роста. Недаром, перестала распространяться о своей работе даже такая служба, как ФАС - еще недавно самая демократичная и открытая.
Но шила в мешке не утаишь. Согласно опросу ВЦИОМ, 82 процента россиян считают нынешний уровень инфляции в стране очень высоким, хотя всего три месяца назад так думали немногим более половины. Причем, по оценкам 38 процентов респондентов, цены на продукты, которые они обычно покупают, повысились на 20 - 25 процентов, а по убеждению свыше трети опрошенных, - как минимум вдвое. Каждый второй россиянин не видит иного выхода, как ограничить траты на еду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников