05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯВЛИНСКИЙ ПРЕДПОЧИТАЕТ СТУДЕНТОК

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2007г.
Завтра в стране официально стартует избирательная кампания по выборам в Госдуму. Однако некоторые политики не стали дожидаться законного часа - например, лидер "Яблока" Григорий Явлинский встретился со студентами сразу двух столичных вузов: РГГУ и горного института. Местом встречи был выбран Дом журналиста. Официальный повод - лекция по политологии. В зале был аншлаг.

- Ну и народу нагнали... А кто будет-то - Немцов или Явлинский? - шептались студенты перед началом.
- А тебе какая разница? Да хоть "Единая Россия" - все интереснее, чем на парах париться...
Пока не желающие "париться на парах" студенты собирались, шустрые девушки из штаба "Яблока" не дремали. Дабы не пустить мероприятие на самотек, студентам ненавязчиво раздавали бумажки с примерными вопросами. "Это на всякий случай, так же всегда делают, - тихонько объяснила нам молоденькая девушка-студентка из штаба. - А так они вообще-то политически активные, о чем хочешь спросить могут. И про Стабфонд, и про рождаемость".
Впрочем, Григорий Явлинский сумел заинтересовать аудиторию и без всяких бумажек. Тема была с претензией на глобальность - "Как сделать Россию сильной".
- В ближайшие десятилетия в мире исчезнут так называемые развивающиеся страны, - начал Явлинский. - Страны будут либо развитые, либо неразвитые, причем разрыв будет огромный. Их противостояние будет главной тенденцией политики второй половины XXI века. Россия вместе с Китаем, Бразилией, Индией сейчас определяется - быть ей развитой страной или нет. Потеря времени может обернуться тем, что мы отстанем настолько, что разрыв будет непреодолим.
Явлинский назвал три условия, при которых, по его мнению, Россия еще может попасть в число развитых стран. Первое - это позволить обществу участвовать в политической жизни страны.
- Сейчас мы имеем огромное недовольство граждан властями, - объяснял студентам Явлинский. - Ведь что значит любить президента? Это все равно, что любить Пушкина - слишком абстрактно. А вот ежедневные взаимоотношения с властью складываются из общения с милицией, жэком, прокуратурой, мэрией, судами... Наша власть очень боится своего народа - "Единая Россия" даже отказалась от дебатов, некому, видно, дебатировать, - один не может, другой учился плохо... Вы, например, знаете, во сколько будут на Первом канале предвыборные дебаты? В семь утра! Это же анекдотично!
Второе условие - создать независимую судебную систему, третье - гарантировать неприкосновенность частной собственности. "Сейчас целевая установка огромного количества крупных предпринимателей - это заработать побольше, а потом перевести активы за границу и самим уехать, - пояснял Явлинский молодому электорату. - Россия воспринимается как какой-то отхожий промысел, потому что у людей нет уверенности в стабильности завтра".
Через полчаса разговоров про отсутствие свободы слова и мнений перешли к вопросам. "А представляться обязательно?" - осторожно поинтересовался юноша в очках. "Можете представиться псевдонимом", - улыбнулся Явлинский. Желающих задать вопрос известному политику среди студентов нашлось немало. Пресловутых бумажек с вопросами у выступающих мы не заметили. Вопросы были разными - от демографической ситуации до цензуры в интернете и третьего срока Путина.
"Что такое план Путина?" - спросил у Явлинского студент РГГУ по имени Дмитрий. "Я недавно нашел листовку про план Путина у себя в подъезде на полу, - ответил Явлинский. - Состоит из трех пунктов - наведение порядка, концентрация ресурсов, развитие страны. Мне даже стыдно этот план обсуждать".
Пока Явлинский по пунктам перемывал косточки плану Путина, студенты явно заскучали. "И тут этот план Путина! - послышался шепоток сзади. - Ну, достали!" По всей видимости, студенты были не в курсе, что это только начало: в ближайший месяц нам всем предстоит выдержать натиск политагитации сразу 11 партий, претендующих на места в Госдуме. Мало не покажется!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников