07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО УБИЛ ЛИТВИНЕНКО, ЛУГОВОЙ НЕ ЗНАЕТ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2007г.
Прошедшая вчера в РИА "Новости" пресс-конференция Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которых британский Скотленд-Ярд обвиняет в причастности к убийству беглого эфэсбэшника Александра Литвиненко, вызвала у российских и зарубежных журналистов полное разочарование. Обещанного "скандала и сенсационных разоблачений" не получилось - фигуранты "дела Литвиненко", как и год назад, сообщить чего-то нового не смогли. Или не захотели.

"Мы сами связались со Скотленд-Ярдом, и в письменном виде рассказали все, что нам известно по делу, - заявил Луговой, - но адекватной реакции из Лондона не последовало. Британцы допрашивали меня всего раз, задавая тупые вопросы. Все следствие проведено поспешно, британская сторона не сформулировала даже четкий мотив якобы совершенного нами убийства".
Луговой особо выделил то обстоятельство, что британские следователи не могут объяснить, почему в некоторых местах, где он побывал, обнаружены следы полония, а в других нет. В качестве примера предприниматель привел эпизод с самолетом, на котором он летал из Москвы в Лондон и обратно. "Все дело в том, что следы полония были ввезены не из России в Англию, а наоборот - из Англии в Россию, - настаивал Луговой. - Требуя моей экстрадиции, британское правосудие предъявляет в качестве доказательств некие следы полония в местах, где я бывал, а также показания сомнительных свидетелей, а по сути подонков".
По оригинальной версии другого участника пресс-конференции предпринимателя Ковтуна, вызвавшего смех у западных журналистов, смерть Литвиненко... могла наступить в результате несчастного случая.
Убийство Александра Литвиненко, считают Луговой и Ковтун, было выгодно противникам России - Березовскому, Закаеву "и всей этой публике", а также "некому высшему истеблишменту Великобритании и спецслужбам, которые последние 15 лет делают все, чтобы унизить Россию и дискредитировать ее на мировой арене". После этих слов журналисты потянулись к выходу...
Напомним, что экс-сотрудник ФСБ Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году и скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Специалисты британского агентства по охране здоровья утверждают, что обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210. Официальное заключение о причинах смерти Литвиненко до сих пор не опубликовано. Королевская прокуратура обвинила в причастности к гибели Литвиненко российского предпринимателя Лугового и потребовала его выдачи, но получила отказ, поскольку Конституция РФ не допускает экстрадиции российских граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников