04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ ИЗ ПИСЕМ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК ЮРИЙ ЖУКОВ

К МИРОВОМУ СУДЬЕ ЗА РАЗВОДОМ
Хочу развестись с мужем, давно живем отдельно. У нас двое

К МИРОВОМУ СУДЬЕ ЗА РАЗВОДОМ
Хочу развестись с мужем, давно живем отдельно. У нас двое детей. Могу ли я обратиться за разводом к мировому судье? Если да, то к судье какого района - своего или того, где живет муж?
Л. Гордеева, Брянск
В вашем случае можно обратиться к мировому судье. Но он рассмотрит дело только при одном условии: если нет спора о детях, вернее, о том, с кем они будут жить. Если такой спор возникнет при разбирательстве дела, то мировой судья передаст документы на рассмотрение в районный суд. По правилу дела о расторжении брака рассматриваются по месту жительства супруга-ответчика, иными словами, в том районе, где живет ваш муж. Но есть и исключения из этого правила. Однако статья 29 Гражданского процессуального кодекса предусматривает, что если у истца есть маленькие дети или по состоянию здоровья он не может куда-то выезжать, то дело рассмотрит суд того района, где он живет. То есть ваш районный судья решит дело о разводе. При расторжении брака мировому судье придется заплатить пошлину - 200 рублей. Но это только в том случае, если вы не будете требовать раздела имущества.
ТЫ МНЕ ДОВЕРЯЕШЬ?
Я управляю машиной по доверенности отца. Надо ли ее нотариально заверять?
Рамиль Исламов, Уфа
В принципе доверенность не требует нотариального оформления. Она составляется в простой письменной форме. Но если вы управляете машиной по доверенности отца, скорее всего, он сам не был владельцем. Ездил, как и вы, по доверенности. И вот в этом случае вам документ надо нотариально заверять.
ДЕНЕГ НЕ ПЛАТЯТ - НА РАБОТУ НЕ ХОДИ
Два месяца я не получал зарплату в частной фирме. Начальство делает вид, что меня не замечает. Могу ли я не выходить на работу до тех пор, пока мне не выплатят то, что положено?
Андрей Семенов, Краснодар
Да. В случае задержки зарплаты на срок более 15 дней вы имеете право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выдачи денег. Но не на всех распространяется это правило. Нельзя по этим мотивам остановить работу в организациях Вооруженных сил, в военизированных формированиях, в конторах, которые обеспечивают жизнедеятельность населения (энергоснабжение, отопление, тепло- и водоснабжение, связь, станции "скорой и неотложной медпомощи", в правоохранительных органах). Если работодатель готов выплатить долги, он посылает уведомление, и на следующий день вы обязаны выйти на работу. Согласно статье 142 Трудового кодекса, работодатель или другие виновные в задержке несут ответственность: штраф от 5000 рублей до 50 000 рублей. Деятельность организации может быть приостановлена на срок до 90 суток.
ПОТЕРЯЛСЯ ПАСПОРТ
У меня в трамвае из сумочки похитили паспорт. Куда мне обратиться за получением нового паспорта? Что для этого нужно, и в какие сроки мне выдадут новый паспорт?
Нина Головина, Приморский край
При утере паспорта вы должны предоставить в паспортный стол жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства заявление. В трехдневный срок его передадут в органы внутренних дел (можно сразу обратиться туда самой). В заявлении указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт. Одновременно подается заявление о выдаче нового паспорта по форме 1П (бланки есть в паспортном столе), четыре фотографии, а также квитанцию об уплате госпошлины. Если паспорт был украден, об этом тоже надо сообщить в милицию. Заявление регистрируется, а гражданину выдается талон-уведомление о регистрации. По факту хищения проводится проверка. При этом могут потребоваться дополнительные документы для установления личности человека. В частности, у вас могут попросить свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении, военный, профсоюзный, охотничий билеты, заграничный паспорт, трудовую книжку, пенсионное, водительское и иные удостоверения. Через два месяца после сбора всех необходимых документов вам выдадут паспорт. Если есть необходимость, можно получить справку о том, что ваше заявление о выдаче нового паспорта рассматривается в органах внутренних дел.
ПОЛИС ЛУЧШЕ ЗАХВАТИТЬ С СОБОЙ
Часто бываю в Москве. Как быть, если, к примеру, я заболею, а полиса обязательного медицинского страхования с собой не окажется?
А. Орлов, Красноярск
Законом предусмотрено обязательное представление полиса ОМС при получении иногородними гражданами медицинской помощи в учреждениях Москвы (действующих в рамках городской программы ОМС). Однако из этого правила предусмотрено исключение: если у гражданина нет с собой страхового полиса, он должен указать организацию, которая его застраховала. Название указано в вашем полисе, и есть смысл хорошо запомнить его. Можно обратиться в Московский городской фонд ОМС (Москва, Загородное шоссе, 18 "а", 958-18-96). Этот фонд обязан подтвердить медицинскому учреждению факт страхования. Если возникли сложности, можно обратиться и в саму компанию, которая вас застраховала.
ГДЕ ШКОЛЬНИКУ ПОДРАБОТАТЬ?
Моему сыну 15 лет, он учится в 8-м классе средней школы. В свободное от учебы время он хотел бы поработать. Ему в бюро по трудоустройству сказали, что это практически невозможно. Это так?
В. Осипенко, Липецк
Школьнику подрабатывать не запрещено. Нельзя работать только в сфере игорного бизнеса, ночных кабаре и клубах, на предприятиях по производству, транспортировке спиртных напитков, табака, на предприятиях с вредными условиями труда. Подросткам до 16 лет разрешено работать не более 12 часов в неделю, от 16 до 18 лет можно работать не более 17,5 часа в неделю. Ежедневная норма - от 2,5 до 4 часа. Оплачивается труд пропорционально отработанному времени. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работников до 18 лет - 31 календарный день.
ТРУДОВАЯ КНИЖКА ДЛЯ ДОМРАБОТНИЦЫ
Могут ли оформить трудовую книжку гувернантке в частном доме?
Ольга Мурина, Москва
Все зависит от того, зарегистрирован ли хозяин в качестве индивидуальных предпринимателей в местной налоговой инспекции или человека принимает на работу частное лицо. В первом случае (по статье 309 Трудового кодекса) работодатель обязан завести трудовую книжку и оформить подрядный договор. Во втором - нет. Но договор составляется независимо от этого и регистрируется в органах местного самоуправления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников