06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ИСКРЕННОСТИ НЕТ КИНО

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2007г.
Поводом для творческой встречи народного артиста России Александра Пороховщикова в библиотеке-фонде "Русское зарубежье" стал показ его картины "Цензуру к памяти не допускаю". Этот очень личный фильм, в котором Александр Шалвович выступил в роли режиссера и исполнителя главной роли, посвящен памяти деда - крупного авиаконструктора, расстрелянного в 1941 году по обвинению в шпионаже и полностью реабилитированного в 1956 году. Внук, названный в честь своего деда, рассказал об истории своей семьи в день Памяти жертв политических репрессий.

Уже десять лет, как Александр Пороховщиков живет в особняке своего прадеда-дворянина, фабриканта, мецената, владельца знаменитого ресторана "Славянский базар" на Старом Арбате. Актер теперь в открытую может говорить о своей родословной, о печальной судьбе своего деда, о красавице матери, которую боготворит.
- Моя мама знала три иностранных языка и свободно на них говорила. Она была красивой, умной, доброй. Я слушался ее беспрекословно, даже когда это касалось очень личных вопросов. Так, мама не разрешила мне жениться на одной девушке, которую я очень любил. Правда, Лида - так зовут эту девушку - удачно вышла замуж за одного африканского принца и стала очень богатой женщиной.
Как мужчина благородный и хорошо воспитанный, он не стал бы рассказывать о своих прошлых романах, если бы не фильм, который вот уже несколько лет он снимает о той самой обреченной своей любви. Долгую работу над новым фильмом (а после выхода на широкий экран его предыдущей картины "Цензуру к памяти не допускаю" прошло 16 лет) Александр Шалвович объясняет основательностью и серьезностью, доставшимися ему от его предков. Пороховщиков не понимает тех актеров, которые примеряют на себя масштабные роли, скажем, князя Мышкина или Гамлета, не имея на это морального права.
Актер должен доказать, что он достоин создавать великие образы. Если личность актера мельче личности его героя, то из этого перевоплощения ничего хорошего не получится, считает Александр Пороховщиков.
Впрочем, когда у самого Пороховщикова поинтересовались, как же он, дворянин по рождению, может играть генерала Красной армии в телесериале "Кадетство", актер на это ответил так:
- Я часто играл офицеров, особенного белогвардейцев, и, как говорят, был органичен в этом амплуа. Чего скрывать - мне идет военная форма, в которую я облачаюсь с уважением и трепетом. Хотя не в форме дело, а в сути. Я люблю играть настоящих мужчин, а не каких-нибудь трутней, а защитники Отечества - всегда настоящие мужики.
Главными поступками в своей жизни актер и режиссер считает действия, направленные им на сохранение памяти материнского рода. Будучи уже взрослым человеком, взял фамилию Пороховщиков. Когда в стране началась демократизация, снял фильм о своем репрессированном деде. Успех своей картины "Цензуру к памяти не допускаю", завоевавшей немало призов, режиссер объясняет так:
- Я убежден в том, что хорошее кино, как и настоящая любовь, немыслимы без искренности. Не надо ничего играть, выдумывать, стараться удивить, достаточно быть просто искренним, и тогда кино дойдет до сердца зрителя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников