11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А КТО ИГРАТЬ БУДЕТ?!

Мешков Валерий
Опубликовано 01:01 02 Ноября 2007г.
До конца чемпионата премьер-лиги осталось всего два тура. А уже в следующем сезоне клубам российского элитного дивизиона грозит острейший дефицит одаренных российских футболистов. Две главные причины этого - отъезд за границу лидеров с российским паспортом и нехватка квалифицированных молодых игроков.

В этом году уехал в испанскую "Севилью" и раскрылся там по-настоящему зенитовец Александр Кержаков. Как говорил сам Саша в одном из интервью "Труду", в Испании он абсолютно счастлив. Что, впрочем, неудивительно. За короткий срок Александр выиграл со своим новым клубом Суперкубок Испании и стал обладателем Кубка УЕФА. Естественно, в Россию Кержаков возвращаться и не собирается...
Помимо экс-зенитовца, постепенно "находит себя" в португальском "Спортинге" бывший полузащитник "Локомотива" Марат Измайлов... В нашей премьер-лиге его замучили травмы, в основной состав он практически не попадал. А в "Спортинге" его и подлечили, и все больше игрового времени доверяют, да и в стартовом составе нередко выпускают.
А в этом межсезонье наш чемпионат может понести еще несколько ощутимых потерь. Известно, что собирается подписать контракт с английским "Тоттенхемом" еще один лидер питерского клуба - Андрей Аршавин. Он давно уже перерос уровень премьер-лиги и, по собственным словам, не прочь попробовать себя в сильном европейском первенстве.
Ходят слухи о скором переезде в английскую премьер-лигу мотора атак московского "Спартака" Романа Павлюченко. Он тоже - игрок высочайшего уровня. И не будет ничего удивительного, если в какой-то момент Роме наскучит наш чемпионат с его плохими полями, постоянными судейскими скандалами и прочими разборками.
Поговаривают о возможном отъезде в Италию армейца Юрия Жиркова... Правда, в армейском клубе сию новость энергично опровергают, но, как говорится, дыма без огня не бывает.
Такие же "дыры" возникнут в "Зените" и "Спартаке" в случае смены команды Аршавиным и Павлюченко. А если на запад уедут зенитовец Зырянов, армейцы Акинфеев, Игнашевич, Березуцкие и Алдонин и к ним еще добавятся спартаковцы Сабитов, Шишкин, краснодарец Габулов и локомотивец Билялетдинов, то кто выйдет на поле вместо них? Представить страшно...
ЛЕГИОНЕРОВ ЗАГНАЛИВ ЛИМИТ
А президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко сумел "продавить" важный футбольный закон - лимит на легионеров.
Каждые два сезона до 2011 года количество легионеров будет уменьшаться на одного человека. С 2007-го - семь иностранцев, с 2009-го - уже шесть...
БИТВА ЗА ТОРБИНСКОГО
А пока ситуация, что называется, аховая. Наших ведущих футболистов в премьер-лиге остается все меньше и меньше... Вот и бьются российские клубы между собой за любого мало-мальски одаренного игрока. Как это случилось недавно, например, со спартаковцем Дмитрием Торбинским...
Так получилось, что Дмитрий не сыграл в одном из ключевых матчей чемпионата России по футболу против раменского "Сатурна". Говорят, из-за опоздания на предматчевую установку. В результате он не попал даже в запас, а "Спартак" не смог победить раменчан, сведя встречу вничью - 0:0.
Но дело тут вовсе не в опозданиях, а в том, что Торбинский уже подписал предварительный контракт с "Локомотивом". И похоже, что резкий в оценках и нетерпимый к "разгильдяйству и предательству" наставник "красно-белых" Станислав Черчесов не включит полузащитника сборной России в заявку на оставшиеся матчи чемпионата России и на поединки группового этапа Кубка УЕФА.
В общем, сезон для полного сил и здоровья Дмитрия закончен. Это обстоятельство наверняка обрадует столичный "Локомотив" - наиболее вероятное место трудоустройства недисциплинированного футболиста.
СБОРНАЯ ТОЖЕ "ПОД НОЖ"?
Естественно, что у любого болельщика возникнет закономерный вопрос: а что же дальше? В принципе не все так страшно. Ведь в каждом клубе премьер-лиги сейчас есть один или несколько молодых игроков, которые при серьезной работе над собой могут стать звездами - если не на европейском уровне, то на отечественном уж точно.
Вот только пока большинство "молодняка" с российским паспортом в кармане полирует скамейки запасных своих команд, а на поле появляется лишь от случая к случаю. И вот это действительно страшно. От такого подхода к собственным игрокам могут пострадать не только клубы премьер-лиги, но и сборная России - когда в один не совсем прекрасный день окажется, что и играть-то за национальную команду некому. Или клуб премьер-лиги не сможет набрать в "основу" необходимых пяти-шести человек "отечественного производства".
ОБЫЧНО НА ПОЛЕ
Соотношение россиян и легионеров в стартовых составах пяти ведущих клубов футбольной премьер-лиги:
"Москва" (Москва) 6 россиян 5 легионеров
ЦСКА (Москва) 5 россиян 6 легионеров
"Зенит" (Санкт-Петербург) 5 россиян 6 легионеров
"Локомотив" (Москва) 5 россиян 6 легионеров
"Спартак" (Москва) 4 россиянина 7 легионеров
ОНИ МОГУТ УЕХАТЬ
Андрей АРШАВИН ("Зенит")
26 лет. Нападающий.
Годовая зарплата -
2 млн. 800 тыс. долларов*
Контракт с "Зенитом" - до 31 декабря 2010 года.
Роман ПАВЛЮЧЕНКО ("Спартак")
25 лет. Нападающий.
Годовая зарплата -
2 млн. долларов*
Контракт со "Спартаком" - февраль 2012 года (система 3+2).
Юрий ЖИРКОВ (ЦСКА)
24 года. Полузащитник.
Годовая зарплата -
1 млн. 700 тыс. долларов*
Контракт с ЦСКА - декабрь 2009 года.
* - по неофициальным данным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников