10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Власти США и Ирака готовы более активно помогать Турции в борьбе с курдскими сепаратистами

Маковецкий Георгий
12:14 02 Ноября 2007г.
Опубликовано 12:14 02 Ноября 2007г.
Власти США и Ирака готовы более активно помогать Турции в борьбе с курдскими сепаратистами

Боевики "Рабочей партии Курдистана" (РПК) заявили о готовности сложить оружие, если Турция предоставит им "план мирного урегулирования".

Курды ждут от Турции уступки в виде освобождения лидера РПК Абдуллаха Оджалана, об этом 1 ноября заявил представитель РПК Абдурахман Кадирчи. Напомним, турецкие власти считают Оджолана виновным в гибели более 37 тыс. человек во время почти 30-летнего конфликта с РПК. С 1999 года он отбывает пожизненное заключение без права на амнистию.

В свою очередь правительство Турции одобрило экономические санкции против КРП и ее сторонников, сообщает "Новая политика" со ссылкой на "Свобода Ньюс". Однако руководство Иракского Курдистана считает, что санкции Анкары направлены не только против Курдской рабочей партии, но и против всего региона. Некоторые местные наблюдатели действительно считают, что Турция может ввести некоторые санкции и в отношении всего Северного Ирака. В качестве подтверждения они приводят высказывания премьер Турции Тайипа Эрдоган, который обвинил президента Иракского Курдистана Масуда Барзани в поддержке КРП. В ответ на санкции иракские курды заявили о том, что перекроют нефтепровод, ведущий в турецкий порт Джейхан, сообщает ИТАР-ТАСС,

Днем 1 ноября турецкие власти официально опровергли появившуюся ранее информацию о том, что Анкара якобы запретила гражданским самолетам совершать полеты в северный Ирак над своим воздушным пространством, сообщает Reuters. По словам премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, правительство не издавало никаких запрещающих полеты распоряжений.

В воздушном сообщении с Северным Ираком периодически происходят некоторые ограничения, пояснил глава МИД Турции Али Бабаджан: "Воздушное пространство очень большое, и мы не станем объявлять, когда и какие меры в этой связи предпринимаем. Необходимые шаги будут предприниматься в нужное время".

При этом власти США и Ирака уже готовы более активно помогать Турции в борьбе с курдскими сепаратистами. Так, Пентагон предполагает предоставить Анкаре данные о боевиках, совершающих вылазки с иракской территории.

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства Ирака Хошияр Зебари обещает увеличить число пограничных КПП, чтобы пресечь поставки горючего и продовольствия на базы Курдской рабочей партии (КРП) на севере Ирака, где предположительно находятся 3 тысячи курдских боевиков, сообщает Lenta.ru.

5 ноября состоится встреча премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом США Джорджем Бушем. По мнению наблюдателей, на ней будут обсуждаться вводимые санкции и вопрос вторжения турецких войск в Ирак. На территории Турции у границы с Ираком расположена 100-тысячная группировка войск. Турецкие власти заявляют, что могут начать операцию против членов РПК, которых США и Евросоюз называют терроритстами, в любое время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников