03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Под Харьковом ограблен историко-художественный музей мирового значения

Налбандян Зураб
14:28 02 Ноября 2007г.
Опубликовано 14:28 02 Ноября 2007г.
Под Харьковом ограблен историко-художественный музей мирового значения

Под Харьковом ограблен единственный в СНГ сельский историко-художественный музей мирового значения. В знаменитой Пархомовской усадьбе хранятся подлинники Брюллова, Васнецова, Кандинского, Ван Дейка, Рембранда, Сезанна, Левитана. Это остатки дореволюционных коллекций из богатейших имений востока Малороссии.

Двадцать лет назад, еще в советские времена из музея были похищены 35 картин. Удалось найти только три экспоната, судьба остальных неизвестна. С тех пор сельскую экспозицию стережет вооруженная охрана, однако видеонаблюдения залов нет и сигнализация к полотнам так и не проведена.

Двое молодых мужчин явились в музей к концу рабочего дня. На любителей живописи они были мало похожи: бороды и натянутые на глаза бейсболки скрывали лица. Бородатые парни сразу поднялись на второй этаж, в экспозиции восточноевропейского искусства. Шедший за ними охранник тут же получил профессиональный удар ногой в ухо и потерял сознание. Когда очнулся, увидел, что преступники уже сняли со стены рембрандовский "Портрет раввина", "Портрет сэра" Ван Дейка.

У охранника хватило сил вытащить табельный Макаров и отстрелять всю обойму. Хотя бандиты сами имели пистолеты, под таким плотным огнем они бросились к лестнице - и там столкнулись с сотрудником музея 52-летним Валерием Москаленко. Храбрый человек попытался остановить грабителей и получил выстрел в лицо. Еще одна пуля повредила полотно Рембранда. Налетчики скрылись на светлом "Форд Сиера".

Вскоре милиция нашла машину в лесополосе неподалеку от Пархомовки. Там же лежали накладные бороды. Судя по следам, злодеи пересели на другое авто.

Музейщик В.Москаленко скончался после шестичасовой операции в нейрохирургии Харьковской областной больницы.

Вчера, после четырех суток розыскных мероприятий, обоих налетчиков задержали в Киевской области. Это рецидивисты, ранее судимые за бандитизм. Они пытались найти врача: один был ранен в спину, другой в ягодицу.

соб.корр."Труда" Сергей Ильченко, Украина


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников