05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Маски-шоу" на Кременчугском НПЗ

Налбандян Зураб
15:56 02 Ноября 2007г.
Опубликовано 15:56 02 Ноября 2007г.
"Маски-шоу" на Кременчугском НПЗ

Утром 19 октября на территорию Кременчугского НПЗ проникли вооруженные люди, которые ворвались в кабинет председателя правления и завладели документацией и печатью предприятия. Должностным лицам предприятия были представлены документы о восстановлении в должности экс-председателя правления Павла Овчаренко по решению апелляционного суда Сумской области.

Акционеры - правительство Татарстана и компания "Татнефть", контролирующие около 37,4% акций "Укртатнафты", расценивают ситуацию, сложившуюся на предприятии после активизации конфликта между российскими и украинскими акционерами компании, как рейдерский захват, сообщает NEWSru.com.

После смены руководства на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе в Москве началась настоящая паника. Причем первой на происходящее отреагировала ни много ни мало пресс-служба Кремля. После этого комментарии посыпались один за другим. Беспокойство Москвы вполне объяснимо. После смены руководства на НПЗ российская "Татнефть" потеряла оперативный контроль над предприятием. А оно занимает около трети, если быть точным 35% рынка Украины. И если раньше заводом руководил вполне лояльный России председатель правления "Укртатнафты" Сергей Глушко, то теперь его место занял Павел Овчаренко. Сегодня ситуация вокруг завода прокомментировал и первый вице-премьер Сергей Иванов. Впрочем, все в том же, что и раньше, ключе, передает "Эхо Москвы".

Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Россия не оставит без внимания рейдерский захват Кременчугского нефтеперерабатывающего завода на Украине, значительная доля акций которого принадлежит российским инвесторам, сообщает РИА "Новости".

Кременчугский НПЗ на Украине в ближайшее время может столкнуться с проблемой резкого сокращения производства из-за силовой смены руководства. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко на заседании правительственной комиссии, сообщает РСН.

Христенко отметил, что "методы "Маски-шоу" середины 90-х годов абсолютно неприемлемы для урегулирования подобных ситуаций" и заявил, что российские компании-поставщики нефти не заинтересуются поставками сырья на это предприятие до урегулирования конфликта. "Татнефть" уже прекратила поставки нефти на НПЗ. Ранее МВД Украины возбудило уголовное дело по факту захвата компании "Укртатнафта", а министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что собственники компании "Укртатнафта" восстановили контроль над предприятием, сообщает Lenta.ru.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников