06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВАЛЮТОЙ ЕДИНОЙ

Ваганов Сергей
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2000г.
Вчера в Минске был второй день большой политики, ее, можно сказать, пик: за "круглым столом" в резиденции белорусского президента вели непростой и в то же время проникнутый заботой о дальнейшем развитии интеграционных процессов разговор одиннадцать глав государств Содружества. Не приехал только президент Туркменистана.

Накануне распространился слух о возможном отсутствии на саммите Эдуарда Шеварднадзе. Но грузинский лидер, несмотря на повисший над городом густой туман, прилетел в срок и даже встретился с Владимиром Путиным. Уточнив позиции в связи с введением визового режима на российско-грузинской границе (что, собственно, и явилось поводом к слухам), главы двух государств договорились поручить своим министерствам иностранных дел в течение месяца-двух разработать новый базовый российско-грузинский договор. Прежний, подписанный шесть лет назад, как выяснилось, до сих пор не ратифицирован российской стороной. Новый, очевидно, учтет и новые обстоятельства в российско-грузинских взаимоотношениях.
Что же касается самого саммита, то в его повестке предварительно значилось семь вопросов, основные из которых - продвижение к окончательному созданию зоны свободной торговли и ее эффективному функционированию, регламентация деятельности антитеррористического центра, о создании которого было договорено на июньской встрече в Москве.
Вчера основное внимание прессы, да и всей общественности было привлечено к заседанию Высшего Госсовета Союза России и Белоруссии, к достигнутым между руководством двух стран договоренностям. Анализ высказываний президентов, а также довольно скупой информации о подписанных документах позволяет сделать вывод о том, что подходы к созданию Союзного государства все более приобретают взвешенный и прагматичный характер.
В подписанном соглашении, которое, кстати, подлежит ратификации, предусмотрен переход к единой денежной единице с 1 января 2005 года. В течение трех лет ее роль будет выполнять российский рубль. "А с 2008 года у Союзного государства будет единая валюта, какая, пока не знаю", - сказал, отвечая на вопрос журналистов, Владимир Путин. Основную сложность, насколько можно судить по высказываниям двух лидеров и подписанному соглашению, представляет создание единого эмиссионного центра, которое, как и ряд предусмотренных базовым договором трансформаций в политической сфере, потребует, по образному выражению Владимира Путина, "отщипнуть" от суверенитетов двух государств. Крайняя осторожность, какую проявляет в этом вопросе белорусская сторона, находит понимание у России. Во всяком случае, решение о создании единого эмиссионного центра пока не принято. Подписанные документы предусматривают, что правительства и национальные банки двух стран подготовят и внесут в Высший Госсовет предложения о статусе, задачах и функционировании эмиссионного центра для их последующего включения в конституционный акт. И в любом случае, считает Владимир Путин, не следует проявлять излишнюю торопливость, искусственно ускоряя интеграционные процессы в становлении Союза России и Белоруссии, "надо снимать любую озабоченность общественности наших государств... советоваться с парламентами и народами". Согласен с российским президентом и Александр Лукашенко, заявивший, что создание единого эмиссионного центра - "не вопрос ближайшего пятилетия... дело чрезвычайно тонкое и деликатное...". Тем не менее соглашение предусматривает довольно радикальные меры, в том числе по стабилизации белорусского рубля и платежного баланса с помощью российского кредита. Более того, при наличии благоприятных экономических предпосылок стороны вправе принять решение об использовании российского рубля в качестве единой денежной единицы еще до 1 января 2005 года.
Но, перефразируя известное выражение, не валютой единой были живы участники минских встреч и переговоров. Сложнейшие вопросы интеграции и взаимодействия в экономической, военно-технической сферах, в борьбе с международным терроризмом были обсуждены на советах глав правительств и министров иностранных дел СНГ. Была проведена инвентаризация ранее подписанных документов, из которых более полутора сотен признаны неработающими и соответственно сняты, что называется, с производства.
Особый интерес вызвали двусторонние встречи российского президента, проведенные им, несмотря на крайне плотный регламент. Кроме упомянутой встречи с Эдуардом Шеварднадзе, Владимир Путин провел переговоры с Петром Лучинским, Гейдаром Алиевым, Эмомали Рахмоновым, Исламом Каримовым. Насыщенной весьма сложной проблематикой стала встреча с прилетевшим поздним вечером Леонидом Кучмой.
Как нам стало известно, Россия согласилась предоставить Украине десятилетнюю отсрочку по долгам за природный газ. Об этом заявил премьер-министр Михаил Касьянов в Минске по завершении пятичасовых дебатов между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой при участии премьеров обеих стран.
В настоящее время украинский долг России за газ составляет 2-3 млрд. долларов. Десятилетняя отсрочка будет предоставлена Украине российской стороной под минимальную рыночную ставку. М. Касьянов добавил, что точный подсчет суммы будет сделан в ближайшее время.
"Мы готовы также, - заявил М. Касьянов, - реконструировать украинский долг за газ". Как сообщил он, долг будет "не государственным, а долгом хозяйственных субъектов, хотя Украина должна его гарантировать".
По мнению премьера, стороны достигли полного взаимопонимания и принципиально решили вопрос, который мучил последний год не только эти две страны, но и все мировое сообщество.
Кроме того, как заявил председатель российского правительства, Россия будет продолжать поставки газа на Украину. М. Касьянов сообщил, что половина новых поставок будет производиться за живые деньги, а другая половина - с отсрочкой выплат на 8-9 лет. Конкретные сроки определят в ближайшее время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников