НОВАЯ СИБИРИАДА

Две 18-летние девушки, Ирина и Наташа, предпочли прийти за советом не в районную женскую консультацию, а в Центр медико-психологической помощи подросткам и молодежи. Двое парней заглянули "на бегу" - за презервативами: здесь, в центре, их раздают бесплатно. А вот Леночка пришла на серьезный разговор к юристу, чтобы узнать, какие льготы положены ей как будущей матери-одиночке.

Действие происходит в Красноярске, где без фанфар и помпы стремятся привить культуру семейных отношений, изменить печальную статистику: если десять лет назад на 1000 красноярцев рождалось 14, а умирало 9 человек, то в 1999 году это соотношение перевернулось - на 10 рожденных 14 умерших.
Как вызволить край из демографической ямы? На недавней научно-практической конференции "Семья в рыночных отношениях" на этот вопрос попытались ответить консультанты-психологи, юристы, наркологи, экологи, демографы, педагоги, профессиональные управленцы. Организовала двухдневный "мозговой штурм" при поддержке администрации края международная организация "Союз матерей за преображение мира". Его основательница Светлана Мигуля убеждена, что "безнравственный образ жизни, распад семей, вовлечение молодежи в преступный мир - все это подрывает основы общества и отбирает у человечества надежду на будущее".
- Если верить официальным данным, у нас только 10 процентов медицинских учреждений и врачей обслуживают за плату. На самом деле - все 30 процентов. Поэтому необходимо поддержать государственное бесплатное здравоохранение, технически оснастить участковых врачей, особенно в сельской местности, где они ближе всего к людям, нуждающимся в их помощи. А то сегодня уже треть мужчин не доживает до пенсионного возраста, - делилась общей болью создатель лучшей в крае детской больницы, в течение 17 лет практикующий врач, а ныне профессор и доктор медицинских наук Галина Гончарова.
Подумайте, сколько детского здоровья, родительских нервов можно было бы сберечь, если бы повсюду детям предлагали доброкачественные школьные завтраки, вкусные и безвредные. Практически весь набор социально-демографических проблем - увеличение рождаемости и продолжительности жизни, лечение болезней, снижение антропогенных рисков и так далее - можно на 80 процентов разрешить путем правильного питания. В этом убежден Ефим Пряхин, член-корреспондент РАЕН. "Наша потребительская корзина должна складываться из продуктов, необходимых для здорового питания с учетом доступности (цена), национальных традиций, ассортимента", - говорит он. В США каждый штат имеет свой институт питания. А в России такие учреждения есть только в Москве, Омске и Красноярске.
- Дестабилизация семейных отношений обострилась у нас тогда, когда людям перестали платить зарплату, - считает Владимир Капитонов, кандидат медицинских наук, главврач сельской участковой больницы. Практик, знающий свое дело во всех тонкостях, Владимир Федорович - сторонник активного "добродеяния". Он рассказал мне о председателе колхоза, который перед каждой посевной и уборочной "кодировал" своих механизаторов и комбайнеров, склонных к выпивке. Результат - многие мужчины в его хозяйстве вовсе бросили пить. Их жены, надо думать, такому председателю при встрече в ноги кланяются.
- Вот мы говорим "адресная помощь". А стоит ли поддерживать спившуюся семью? - доказывает Капитонов. - Не лучше ли обратить взгляд на здоровую? Знаю случай. Студента пятого курса нашего мединститута отчислили за то, что вовремя не внес плату за обучение. Но ведь он это сделал не по злому умыслу. У всех бывают "временные трудности". Если человек доучился до пятого курса, значит, относится к учебе всерьез, цель в жизни имеет. Почему бы не дать ему льготный кредит?
Владимир Федорович видит выход из ситуации в "общественной солидарности", когда людей объединяет идея здорового образа жизни. Созвучную мысль высказала и Галина Гончарова, посетовавшая, что в отличие от многих западных стран у нас никак не прививается "мода на здоровье". А прививать ее надо, и действовать целеустремленно, напористо, убежден доктор медицинских наук, профессор Арсений Модестов, получивший, кстати, в дни форума спортивный "черный пояс" в одном из видов восточных единоборств.
Если не возьмемся всем миром за решение демографической проблемы, очень скоро нас ждут депопуляция и деградация. Сегодня в России нет даже простого воспроизводства нации, а лет через 15, по прогнозам, нас станет меньше на целых 22 миллиона. Не исключено, что в ближайшие годы мы увидим опустевшие школьные классы, военкоматы - полное отсутствие призывников, полноценно пригодных к воинской службе, а в перспективе нас ждет хронический, неисправимый дефицит рабочей силы, катастрофическое истощение трудовых ресурсов.
Что же нам делать? Как сообщил красноярский вице-губернатор Александр Сараев, краевая администрация финансирует более 20 социальных программ, в том числе - "Безопасное материнство" и "Планирование семьи". Эти программы уже приносят плоды. Больше чем на треть снизилось в крае количество абортов, а в самом Красноярске среди девушек от 14 до 19 лет - наполовину. Есть и такой обнадеживающий факт: в 1999 году среди молодых зарегистрировано в три раза меньше случаев заболевания сифилисом. Устойчивый и все возрастающий поток посетителей в центры планирования семьи и срочной медико-психологической помощи заставил специалистов-демографов сделать следующий, еще более решительный шаг - создать Академию семьи.
Красноярский край входит в немногочисленную группу субъектов Федерации (всего их 17), где практикуется льготный отпуск лекарств, при этом их ассортимент на 100 наименований больше, чем в среднем по России. Как выразился губернатор края Александр Лебедь, "вымрет народ - не для кого и не с кем будет обустраивать жизнь". Эту же мысль еще более четко выразила Галина Гончарова: "России незамедлительно требуются инвестиции. Инвестиции в человека, в его физическое и нравственное здоровье".