24 мая 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
9
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.27   € 62.92
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕДВЕДИ" СЛЕТАЮТСЯ К ПОЛЮСУ

Ищенко Сергей
Статья «"МЕДВЕДИ" СЛЕТАЮТСЯ К ПОЛЮСУ»
из номера 226 за 04 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2000г.
Впервые за последние десять лет летчики российской стратегической авиации приступили к плановым полетам над Арктикой.

С этой целью на аэродромы в Анадыре, Тикси и Воркуте перебазированы семь 185-тонных стратегических бомбардировщиков Ту-95МС ("Медведь" по классификации НАТО). Для обеспечения их топливом на маршрутах патрулирования привлечены и четыре самолета-заправщика Ил-78.
Арктическая зона весьма трудна для работы экипажей из-за сложных метеоусловий и сильнейших геомагнитных возмущений в районе Северного полюса. Однако именно здесь проходит кратчайший курс к гипотетическим целям на территории Соединенных Штатов Америки. Поэтому ее активно осваивала наша стратегическая авиация в годы "холодной войны". По той же причине в районах, прилегающих к побережью Северного Ледовитого океана, густо стояли наши зенитно-ракетные дивизионы и истребители-перехватчики. Ведь и до нашей территории американцам в случае чего удобнее лететь через полюс.
Вполне понятно, что появление "Медведей" за Полярным кругом тут же заметили за океаном. По мнению официального представителя Пентагона, в ближайшие дни российские Ту-95 МС американцы ожидают в районе Берингова пролива и Аляски. К встрече и для сопровождения готовится истребительная авиация США. При этом в Пентагоне подчеркивают, что не рассматривают возобновление в Арктике полетов стратегических бомбардировщиков России как нечто необычное. Наоборот, там полагают, что "такого рода события дают возможность вооруженным силам США продемонстрировать свою готовность к быстрому ответу".


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?