09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОРЕЦКИЙ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2000г.
У 27-летней россиянки Лейлы Усубовой редкая профессия - она единственная женщина, принятая в Международную гильдию джентльменов-дворецких. Ее имя вошло в список 300 лучших батлеров мира.Эта миниатюрная улыбчивая девушка, видимо, решила низвергнуть знакомый нам по книгам и фильмам образ чопорного дворецкого, который серебряной ложкой осторожно кладет на тарелочку нечто серо-клейстерное и металлическим голосом произносит: "Ваша овсянка, с-ээ-эр!".

- Бывает, что утро наших гостей начинается и с овсянки, - смеется Лейла. - У каждого свои вкусы, и я должна в точности исполнять и даже предугадывать их пожелания.
- В современном восприятии дворецкий - это что-то архаичное, несколько припорошенное нафталином. А уж девушка-дворецкий... Почему вы избрали эту профессию?
- Меняется мир, а вместе с ним и наше отношение к профессиям, в том числе к профессии батлера. На мой взгляд, она самая что ни на есть женская, потому что в гостиничном деле классный сервис - это прежде всего внимание к мелочам, что характерно больше для женщин.
- Неужели англичане или французы ошибались, отдавая предпочтение дворецким-мужчинам?
- Мужчине, особенно россиянину, работающему в сфере обслуживания, редко удается достичь международного уровня сервиса. Сварить, подать, убрать чашку кофе, поддержать беседу - это же целая наука, куда входит не только этика поведения, но и знание психологии, способность интуитивно угадывать настроение, расположение духа гостя... Есть и такой немаловажный нюанс: иностранные гости независимо от их пола предпочитают чтобы их обслуживала женщина. А Англия - страна консервативная, с давно устоявшимся укладом, в том числе и в сфере обслуживания.
- Что входит в обязанности дворецкого?
- Главное - сделать все, чтобы у гостей было ощущение домашнего уюта. А ведь у каждого свои привычки, даже капризы, и это надо учитывать. Я научилась определять характер человека и его настроение даже по тому, как он заказывает чай или кофе. Скажем, деловой человек, у которого расписана каждая минута, сразу говорит, какой сорт кофе и каким способом ему заварить.
Обыкновенная, "стандартная" горничная занимается номером дважды в день - делает уборку утром и вечером. А мы с гостем постоянно: устраиваем его быт, выполняем поручения. Имеет значение каждая мелочь - например, под каким углом положить на полочке в ванной шампунь или зубную щетку, чтобы их было удобнее взять, сколько полотенец приготовить - шесть (по стандарту) или двенадцать. Если гость много курит, то вместо двух обязательных пепельниц надо расставить их везде. Следить, чтобы всюду под рукой были спички. Вы не поверите, но, когда сервируется стол для английской королевы, линейкой отмеряют каждый сантиметр от одного прибора до другого. Такого уровня сервиса стараемся придерживаться и мы.
Если гость просыпается в семь утра, то уже в семь пятнадцать я должна принести ему свежие газеты и кофе, а еще через десять минут проводить в ресторан, не забывая по пути вести светский разговор о последних новостях, о погоде, интересоваться его планами на предстоящий день. Иногда нужно организовать гостю билеты в театр, показать ему город, даже приодеть, если ему предстоит незапланированная встреча на высшем уровне, но нет времени на то, чтобы купить галстук, костюм или платье. При этом дворецкий не имеет права ошибиться в выборе. Я на глаз могу точно определить размер одежды, обуви, материальные возможности гостя. Однажды у нас остановилась дама, которую неожиданно пригласили на встречу с Патриархом Алексием, а ее гардероб совершенно не подходил для такого визита. Пришлось заняться покупками, и я "попала в точку", гостья меня очень благодарила. Вообще мы стремимся к тому, чтобы наш отель стал для гостей вторым домом. Они и ведут себя соответственно, по-домашнему. Могут, к примеру, разгуливать после ванны неглиже.
- Наверное, вы на это реагируете как тот джентльмен, который, увидев обнаженную даму, прикрыл за собой дверь и сказал: "Опять никого нет"?
- Именно так. У меня был случай: принесла завтрак в номер, а хозяин в постели с дамой. Поднос у меня из рук не выпал. Я поставила его на столик и спокойно удалилась.
- Наверное, эти навыки вы получили во время учебы в Англии? Кстати, как вы туда попали?
- В Москву с мастер-классом приехал Роберт Ватсон - самый известный в аристократических кругах мира дворецкий. Когда-то он работал в престижном английском отеле "Лейнсборо" и гостиничное дело изучил досконально. Он был дворецким у Шварценеггера, Мадонны, Майкла Джексона, у других звезд. И решил передать свой опыт, обучить батлерской профессии российскую молодежь. Мне запомнился первый урок Ватсона, когда он сказал: "Настоящим дворецким станет тот, кто через год после моего приезда будет помнить, в каком порядке лежали предметы на моем туалетном столике и сколько кусочков сахара я кладу в утренний кофе". Через год он действительно вернулся к нам в отель, чтобы мы могли на практике показать ему свои знания и навыки. Тогда-то мне и предложили стажировку в "Лейнсборо".
- Не боялись попасть там впросак?
- Ничуть. Работала наравне с английскими коллегами. Единственное, что было для меня новым, - это техническое оснащение, позволяющее наблюдать за гостем. Не видеокамеры или подслушивающие устройства, там техника другого рода. Смотришь на дисплей, следишь за изменением условных символов и определяешь, возможно ли в данный момент посещение номера обслуживающим персоналом, нужна ли гостю твоя помощь и какая именно...
- Но как вам удалось стать одной из лучших дворецких мира?
- Прошла очень строгие профессиональные испытания у господина Ватсона и получила сертификат Международной гильдии дворецких. До меня членом гильдии была только одна дама бальзаковского возраста, к тому же курившая трубку, что ее вовсе не украшало. Поэтому, сказал господин Ватсон, "Лейлу вполне резонно можно считать первой и лучшей женщиной-дворецким".
- Как любой женщине, вам, наверное, хочется модно одеться, позволить себе парфюм, макияж, а вы достаточно строго одеты. Профессия обязывает?
- Я могу быть модной вне отеля. А на работе придерживаюсь определенных стандартов. В них оговорено, какими должны быть маникюр, косметика, парфюм и одежда обслуживающего персонала. Поэтому я никакого ущемления женского самолюбия не ощущаю, работа есть работа. Я знаю свое место на социальной лестнице, но меня вовсе не тяготит моя роль. Хотя, что скрывать, иногда бывает завидно, глядя на роскошную жизнь постояльцев нашего отеля "Аврора Марриот Ройал". Но эксклюзивные вещи есть и у меня на работе: вот этот фрак дворецкого специально для меня сшили лондонские портные.
- А каких именитых гостей вам приходилось встречать?
- Премьер-министров разных стран, министров... Но мы держимся от них, так сказать, на почтительном расстоянии. Более всего запомнился Ален Делон. Я видела, как постаревший и вполне осознающий свой возраст артист шел по вестибюлю и кланялся каждой даме - делал это не торопясь, пытаясь в женских глазах поймать восторг. Была в этом какая-то щемящая грусть: "звезды", как и все люди, стареют, но им этого так не хочется... Может, оттого в номере у Делона всегда было больше спиртных напитков, нежели в других.
- Говорят, у богатых свои причуды. Можете вспомнить какой-нибудь курьез?
- Один высокопоставленный гость попросил дворецкого показать ему Полярную звезду, по которой он ориентируется в пространстве. Влетает дворецкий в нашу кают-компанию: "Не могу найти эту звезду, помогите!" Мы разбежались по отелю, нашли сторону, откуда просматривалась звезда, показали гостю, и он сразу успокоился. Конечно, из любопытства хотелось спросить, для чего ему была нужна Полярная звезда, но нам это не положено.
- Такой гость, наверное, и чаевые хорошие платит?
- Иностранцы умеют оценить внимание.
- А если кто-то из богатых гостей предложит вам руку и сердце?
- Скажу, что он опоздал. У меня есть любимый. Это мужественный, смелый человек, каким и положено быть спасателю, профессиональному альпинисту, работающему в структуре МЧС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников