03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГРЕБ - МЕСТО ОСОБОЕ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2000г.

Главное сейчас поддерживать режим сохранности: "для картофеля 2-5 градусов тепла и 85-90

Главное сейчас поддерживать режим сохранности: "для картофеля 2-5 градусов тепла и 85-90 процентов влажности воздуха, а для корнеплодов надо похолоднее - 1-3 градуса. В этом сезоне на картофеле и томатах свирепствовала фитофтора. И если не удалось провести весь комплекс по защите от этой хвори, то можно ожидать загнивания клубней. Особенно вредоносны "смешанные гнили", от которых избавляет проведение "лечебного периода". Если сумели применить этот прием, то есть надежда в сохранности без больших потерь.
При появлении очагов больного картофеля аккуратно удалите их вместе с прилегающим слоем пока еще здоровых клубней. Переборку картофеля в зимний период делать нежелательно, так как это ведет к перезаражению клубней гнилями. Но все же придется к ней прибегнуть, если болезнями заражено более 10 процентов клубней.
Какое-то количество картофеля и корнеплодов приходится держать в домашних условиях. При этом наряду с использованием сухих растений - полыни горькой, сныти обыкновенной, которые смешивают с клубнями, в борьбе с гнилями спасает применение специального консерванта "Огородник". Упаковки в 700 г хватает для обработки одного мешка картофеля. В конце сезона, если ссыпать использованный порошок в пакет, просушить на солнце или около батареи, препарат можно использовать вновь.
Самое сейчас время провести инвентаризацию всей огородной базы - семян, удобрений, средств защиты и инвентаря. Семена, оставшиеся от прошлых лет, надо проверить на всхожесть с учетом того, что большинство овощных культур сохраняют всхожесть более 3 лет, за исключением петрушки, лука репчатого, перца, укропа, семена которых хранят не более 2-3 лет, а сельдерея и того меньше - 1-2 года. Поэтому при покупке семян обратите внимание на срок годности, указанный на пакетике.
С весны все, что растет на садово-огородном участке, требует подкормки азотом, потому надо иметь в запасе мочевину, аммиачную селитру. Наряду с азотом для питания растений (особенно белокочанной капусты и моркови) имеет значение магний, который содержат такие удобрения, как калимагнезия, сульфат магния, "Рост-1", а также доломитовая мука.
Кроме традиционных смесей минеральных удобрений (азот, фосфор, калий), при трудностях с приобретением навоза, торфа отдайте предпочтение органо-минеральным смесям с обогащением микроэлементами. Они не только питают растения, но и повышают плодородие почвы. Среди них "Мечта огородника", "Гумат-бульба", "ОМУ", "Гумел", "Гумат плодородие" и другие. А чтобы защитить урожай от болезней и вредителей, запаситесь эффективными препаратами - против грибковых заболеваний незаменимы хлорокись меди и оксихом, а от распространенных насекомых-вредителей эффективны "Кинмикс", "Банкол", "Шерпа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников