03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЧАЛЬНЫЕ СТАВКИ СДЕЛАНЫ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2000г.
Получив по крайней мере шестимесячную передышку благодаря своей инициативе провести внеочередные выборы, израильский премьер Эхуд Барак поспешил выдвинуть новый мирный план.

Он предложил создать независимое палестинское государство, добавив к находящимся под контролем палестинской администрации 40 процентам Западного берега реки Иордан и сектора Газа еще 10 процентов территории, но одновременно присоединить еврейские поселения на этих землях к Израилю и отложить переговоры по статусу Иерусалима и проблеме палестинских беженцев на срок до трех лет. Остальная же палестинская территория отводится под "широкую зону безопасности".
Это явный откат от тех предложений, которые вносил сам же Барак на переговорах с палестинским лидером Ясиром Арафатом в Кэмп-Дэвиде под патронажем США. Наблюдатели расценили новый план Барака не более как отправную точку в длинном и изнурительном политическом торге. Не удивительно, что палестинцы с ходу его отвергли. "Мы не приемлем никаких частичных и промежуточных договоренностей", - заявил советник Арафата Набиль Абу Рудейна. По его мнению, любое соглашение с Израилем должно охватывать все вопросы, включая статус Иерусалима, и соответствовать известным резолюциям ООН.
Некоторую ясность в позицию израильского правительства внес известный "голубь" министр юстиции Йоси Бейлин. Он сообщил, что не видит причин, препятствующих в будущем размещению международных сил на палестинских территориях, но лишь после достижения долгосрочных договоренностей. Мы, подчеркнул он, сейчас очень близки к принятию таких решений, однако необходимо прекратить насилие и возобновить переговоры в ближайшее время, не откладывая решение проблем на годы.
Между тем экстремистская палестинская группировка "Хамас" призвала превратить первую пятницу начавшегося священного месяца Рамадан "в день гнева". Стремясь несколько смягчить напряженность и восстановить хотя бы минимум доверия между сторонами, израильские власти решили вновь открыть международный аэропорт в Газе и не препятствовать наземному сообщению между ней и Западным берегом. Кроме того, впервые за последние недели открыт доступ к мусульманским святыням в Восточном Иерусалиме для верующих всех возрастов. Ранее во избежание массовых беспорядков туда для моления допускали только мужчин старше 40 лет. Однако и тут сохраняется существенное ограничение - в мечеть аль-Акса пропускаются только жители Иерусалима. Опасаясь худшего, израильские власти предприняли в Восточном Иерусалиме чрезвычайные меры безопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников