11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУЛЬСКИЙ КОЛОКОЛЬЧИК

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2000г.
Кажется, все предусмотрели "отцы города", пригласившие полтора десятка юных романсистов, жюри и телебригаду ТВЦ провести очередное прослушивание второго тура у себя в Туле.

Благодаря заботе исполнительного директора городской Управы Александра Лунева, руководителя комитета по делам молодежи Андрея Сафронова, председателя комитета по культуре Константина Геклимовича и многих других туляков, гостей ждал один из самых уютных и колоритных домов города - Музей самоваров (директор - Марина Тулаева), что под боком у зубчатой стены местного кремля. Единственное, на что устроителям повлиять не удалось, так это на погоду. Только редакционный автобусик, покинув пределы Московской области, поднялся на заокские высоты, как там его прихватил туман, да такой плотный, что иной раз и обочина дороги терялась из виду. Добрались до цели лишь к ночи...
Зато на следующий день Тула одарила ослепительным солнцем и сверкающим кружевом инея на деревьях, сквозь которое желтые и бирюзовые фасады старинных улиц, краснокирпичные кремлевские соборы смотрелись особенно живописно. Как не запеть от такой красоты!
И запели - прежде всего, конечно, сами туляки. Город и область "выставили" на конкурс самую многочисленную "команду" - шесть человек. Почти все они - учащиеся местного музыкального училища имени Даргомыжского. Возраст - от 16 до 19. Некоторые выглядят совсем как дети - например, Маша Деева. Зато голосок у Маши отнюдь не детский - звонкий, задорный, да и держится девушка уверенно, естественно. Уже чувствуются элементы артистизма в выступлениях Юлии Петрачук, Вячеслава Стародубцева, в теноре которого словно звенит колокольчик. Студентка педуниверситета Наташа Волкова предстала в романтичном амплуа "девушки с гитарой"... А какие они красавицы - тулячки! Глядя, например, на Наташу Морковину, невольно вспоминаешь пушкинское: месяц под косой блестит... Да и одели Наташу заботами ее родного училища, надо признать, соответственно: в длинное платье какой-то фантастической радужной расцветки. Не забыли и о достойном наряде для других участниц.
Жаль только, во второй круг прослушивания жюри допустило лишь двух представительниц тульского края - как раз Наташу Морковину и Юлю Петракову. Лично мне показалась более профессиональной жительница районного тульского городка Кимовска, студентка Академии имени Гнесиных 26-летняя Наталья Филюшкина. Да и выбранный ею романс Бориса Прозоровского "Прощай, любовь моя" с его глубиной чувств захватил, сознаюсь, не на шутку. Но остальные арбитры - Ирина Журина, Леонид Болдин, Геннадий Пищаев (Москва), Нелли Довгалева (Саратов), Николай Голышев (Екатеринбург) и тульский дирижер Виктор Синьковский - решили иначе.
Не повезло обладательнице хорошего сопрано Юлии Мигуновой из Саратова - большинству членов жюри она почему-то не "глянулась". Странно, но то же самое случилось с отличной московской певицей Дарьей Алексеевской, внесшей, на мой взгляд, очень свежую краску исполнением народного "жестокого" романса "Ах любовь, как ты зла". Справедливо, что судьи отметили способную (хотя пока еще с большими профессиональными изъянами) 21-летнюю актрису театра "Ромэн" Диану Савельеву, студента РАТИ (бывший ГИТИС) курянина Игоря Вялых - настоящего героя-любовника, если пользоваться терминологией музыкальных театров. Есть, не отрицаю, заразительный кураж в пении и другого гитисовца, родом из Дзержинска (Нижегородская область) - Сергея Лошманова. Они конечно, выступили ярче, чем, например, Елена Швецова из Саратова или вторично пытающая счастья на "Романсиаде" (она это делала уже в прошлом году) Светлана Бойченко из Белгородской области, дальше первого круга не прошедшие. А вот за симпатичный московский вокальный дуэт Галины Кныш и Варвары Щепалиной мне обидно: арбитры отчего-то согласились квалифицировать их лишь добавочным, седьмым номером (всего жюри, как и на предыдущих этапах, имело право прослушать во втором круге шесть номеров).
Но, что самое удивительное, острая борьба мнений совершенно не повлияла на конечный итог тульского этапа. Кандидатуру единственной победительницы, выходящей в финал "Романсиады" (он, напомню, состоится в Колонном зале Дома союзов 12 января), определить оказалось крайне легко. Это 22-летняя Мария Людько - воспитанница Певческой академии Мариинского театра. И хоть, может быть, ее колоратурному сопрано чуть не хватает объема, теплоты, но мастерство юной петербургской артистки уже столь явно, что спетые ею романсы, особенно "Я так любила тебя" Прозоровского, воспринимались как поведанная, сыгранная, прожитая маленькая драма. "Машенька, на первые гастроли - только к нам, в Тулу", - воскликнул, расчувствовавшись, "городской директор" Александр Лунев, когда вручал северной гостье памятный подарок.
Будем справедливы - в этом успехе есть заслуга и таких людей, как постоянный концертмейстер нашего конкурса Виктор Фридман, аккомпанировавший Маше и многим другим участникам соревнования, как его саратовский коллега Лев Ванин, тоже не первый год радующий конкурсантов и публику "Романсиады" своим искусством, как наш давний добрый друг - пианист театра "Ромэн" Вячеслав Чудотворцев. Как тульские музыканты-инструменталисты. И, разумеется, как Галина Преображенская - пианистка, бессменная ведущая "Романсиады", помогающая молодым певцам подобрать репертуар, отшлифовать исполнение, завоевать ваши, дорогие читатели, симпатии - ведь мы ждем ваших писем после того, как передачи о "Романсиаде" начнут выходить на канале ТВЦ. А случится это поближе к Новому году - наш подарок вам к празднику.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников