08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

100 ЛЕТ ПРОЖИВЕШЬ, СОЛДАТ!

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2000г.
Ефрейтору Виталию Клипачевскому вручена боевая награда - орден Мужества.А еще в марте его родители считали сына погибшим

Виталий родился в маленькой деревеньке Седельниково Сухобузимского района, отсюда зимой прошлого года ушел в армию. Попал в Чечню. В той же деревне, целый и невредимый, живет сейчас и теперь-то уж будет жить долго. Такая примета.
8 марта 2000-го его мать увидела, что к дому подъехала машина и из нее вышли военные. "Мы - с плохой вестью, - сказали они, - ваш сын погиб". Там, в Чечне, в Аргунском ущелье, мотострелковый взвод был окружен боевиками Руслана Гелаева, и из 25 человек полегли 19. Тело ефрейтора Клипачевского, как официально сообщили родителям, было опознано, в дом пришла похоронка, заверенная медэкспертами и командиром воинской части. В Седельниково стали ждать "груз 200"...
Что случилось на самом деле, какая путаница произошла в кровавой каше чеченской войны, теперь, наверное, уже не узнать. Но через две недели в доме Клипачевских появились представители воинской части - теперь уже с известием, которое для семьи было самым счастливым в их жизни. Люди в форме забрали похоронку, как могли, извинились, но объяснить толком так ничего и не смогли. "Прежде чем сообщать такое, - говорит сегодня мама Лариса, смахивая слезы, - надо бы достоверно все узнать. У людей ведь сердца не железные..." Ее муж Анатолий тоже пребывает в недоумении: "Знаете, я долго не мог поверить в смерть сына, но когда говорят, что тело опознано, что гроб вот-вот подойдет, - что еще остается?"
Родители готовились к похоронам, вздрагивали от шума каждой приближающейся к дому машины, а Виталий в это время был жив. Тогда, 5 марта, в жестоком бою кончились все патроны и его взяли в плен. "Хорошо, что попал не к ваххабитам, - вспоминает он. - Сначала, правда, все равно меня посадили в подвал".
Ему удалось бежать, когда базу боевиков взяли в кольцо наши войска. Под свист пуль ночью Виталий шел к своим, его задело осколками, ранило, но он все равно добрался. "Я попал на наш спецназ, и это хорошо, что они не начали стрелять. Потом мне многие говорили, что было чистое везение, ибо есть четкий приказ - в ночное время бить на поражение".
Его долго и муторно проверяли. В списках живых Клипачевский не значился, значит, мог оказаться кем угодно. С трудом, но личность солдата все же установили, и Виталия отправили лечиться в госпиталь. А 3 июля 2000 года президент Владимир Путин подписал указ о представлении Виталия Клипачевского к ордену Мужества.
Сейчас-то все у него должно сложиться. Везунчики, которым удалось родиться дважды, живут обычно долго и счастливо. Верная примета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников