02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДПОЛЬНЫЙ АРСЕНАЛ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2000г.
Кажется, он действительно оказался коллекционером.Именно так заявил о себе 46-летний рижанин Александр Москалев следователям, когда о его "увлечении" стало известно полицейским: "Я - любитель старины.Собирал оружие исключительно для коллекции".

У него нашли подпольный арсенал боеприпасов и оружия - крупнейший в Латвии за все послевоенное время. Но доказать какие-то криминальные намерения коллекционера не удалось. Следствие закончено, дело передано в суд.
"Экспонаты" вывозили на пяти грузовиках. В доме находились 5 авиабомб, 47 артиллерийских снарядов, 35 мин, много гранат, детонаторов, патронов, оружия. Поначалу эксперты утверждали, что если бы арсенал взорвался, то половина этого рижского района - Болдерая - взлетела бы на воздух, но потом выяснилось, что лишь кое-что еще представляло опасность. - При пересчете в тротиловый эквивалент находка тянет на 50 килограммов тротила, - сообщил сенсационную новость журналистам в первый день начальник 5-го (взрывного) отдела главного управления полиции Риги Янис Лаздиньш, еще не имея результатов экспертизы. Именно в связи с безуспешным расследованием дела о взрыве в универмаге "Центрс", когда несколько десятков людей получили ранения, и вышли на этот арсенал. Полиция взяла под жесткий контроль всяческую информацию о владельцах оружия. Ранее в этом же рижском районе удалось найти настоящий склад боеприпасов. На лодочной станции, в одном из гаражей полиция обнаружила 7 килограммов пластита, расфасованного в пакеты по 700 граммов, 7 ручных гранат, 8 взрывателей, боевые карабины с оптическим прицелом и глушителем, пистолет типа ТТ, самодельную винтовку с глушителем, 2 пистолета, автомат и другое оружие. Но находка, сделанная в доме А.Москалева, в тот момент поразила воображение. И это было еще не все. Через несколько дней сотрудники "взрывного" отдела догадались наведаться на работу к А.Москалеву и нашли там еще 20 килограммов патронов, минометные мины, несколько автоматов и ракетниц.
Эксперты сразу высказали версию, что арсенал нужен был для того, чтобы извлекать взрывчатые вещества и изготавливать самодельные бомбы. Дело в том, что большинство авиабомб, мин и снарядов, собранных А.Москалевым, относятся ко временам - первой и второй мировой войн. Многое проржавело. Но эту версию не удалось доказать, как не вышло и найти какие-либо связи коллекционера с торговцами оружием и террористами. Зато версию в пользу коллекции подкрепили выводы экспертизы: арсенал практически признан небоеспособным, хотя за его незаконное хранение можно получить вполне "приличный" срок в 10 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников