06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ЭРМИТАЖУ КОШКИ?

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2000г.
С незапамятных времен мыши и крысы пытаются создавать в подвалах Эрмитажа свою колонию.Вот почему еще во времена Екатерины Великой специально для дворца закупали за границей кошек. С тех пор обитание кисок в Эрмитаже стало традицией.

Правда, в советские времена мурок уже не закупали, они плодились сами. Постепенно дичая, хвостатые хозяева вели здесь вполне самостоятельный образ жизни, питаясь в основном грызунами. Да еще и сотрудники Эрмитажа как могли подкармливали четвероногих "коллег".
Не стало кошек в Эрмитаже в дни Ленинградской блокады. Часть их, наверное, вымерла, а другие стали "царским" обедом для голодающих людей. Но все это в прошлом. Ныне в Эрмитаже живет по меньшей мере, полсотни кошек и котят. По музейным залам они, естественно, не разгуливают, туда им доступ закрыт. А вот в подвалах чувствуют себя вольготно. Кошки здесь упитанные, с лоснящейся шерстью, вальяжные и к людям относятся с полным доверием. Оно и понятно, потому как большинство музейных работников ежемесячно от своей платы отчисляет "по рублику" на кошачье содержание. Кое у кого из сотрудников есть свои любимцы, которым опекуны приносят из дома всякую вкуснятину: корочки от сыра, кусочки мяса... Из столовой музея тоже кое-что перепадает. В ответ на людскую заботу кошачья стража доблестно защищает музейные подвалы от нашествия крыс и мышей.
Главная патронесса эрмитажных кошек - Мария Халтунен. Она - секретарь директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Секретарское дело хлопотное, ответственное. После работы нужна разрядка, смена обстановки. И вот тогда идет Мария Борисовна к своим "пушистикам" - отзывчивым на ласку, на доброе слово. На ее голос кошки сбегаются со всех сторон.
- И никого кошачье племя не раздражает? - спрашиваю Марию Борисовну.
- Когда-то и такое случалось, а теперь люди добрее стали. Берут кошек и домой. Когда кошачья жизнь наладилась, "усатые-полосатые" стали очень быстро плодиться: их уже много больше, чем нужно Эрмитажу. Много среди них породистых. Так что, если кому-то нужна хорошая кошка, приходите - берите. Плохих кошек в знаменитом Эрмитаже нет!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников