27 мая 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

2 ДЕКАБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского.

2 ДЕКАБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Жил и трудился этот известнейший иерарх Русской Православной церкви в Синодальную эпоху, то есть в то время, когда в ней был отменен институт патриаршества. Известен как автор многих богословских сочинений. Одной из его работ стал катехизис (катехизис - точное изложение Православной веры ), до сих пор не потерявший своей актуальности и по сей день использующийся в образовательных учреждениях Русской Православной церкви. Скончался иерарх во второй половине XIX века, а похоронен был в Троице-Сергиевой лавре, где и в настоящее время находятся его мощи.
3 ДЕКАБРЯ, ВТОРНИК
Память святого Прокла, патриарха Константинопольского, жившего в IV- V веках. Именно со времени правления Церковью патриархом Проклом в ее Богослужении появилась молитва: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас".
4 ДЕКАБРЯ, СРЕДА
Святые родители Пречистой Девы, Иоаким и Анна, долго не имевшие детей, молитвенно испрашивали у Господа рождение ребенка, дав обет посвятить его на служение Богу. И вот когда Богородице исполнилось три года, Ее благочестивые родители исполнили свой обет и доставили Ее в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Здесь трехлетняя Мария сама, без всякой посторонней помощи, вошла по 15 высоким ступеням к храму. Первосвященник же встретил и благословил Ее, как это он всегда делал со всеми посвящаемыми Богу, но затем ввел Ее во Святая Святых, куда лишь один раз в год входил первосвященник и более никто. С этого времени Богородица стала жить при храме и воспитывалась здесь около 11 лет. Вхождение или введение Богородицы во храм и его Святая Святых ( отсюда и название праздника ) прообразовало будущее великое служение Девы Марии делу спасения мира и Ее величайшую духовную высоту и чистоту.
На трапезе разрешается рыба.
5 ДЕКАБРЯ, ЧЕТВЕРГ
Память Филимона и Архипа, апостолов из числа семидесяти и равноапостольной мученицы Апфии, живших в I веке. Когда все они находились на молитве, вдруг неожиданно на них напали греки-язычники, долго их мучили, а затем побили камнями.
6 ДЕКАБРЯ, ПЯТНИЦА
Память благоверного великого князя Александра Невского.
Родился он около 1220 года. Уже с 17 лет он самостоятельно управлял Новгородскими землями. В 1240 году на берегах реки Невы разгромил полчища шведов, отчего получил свое наименование - Невский, а в 1242 году на льду Чудского озера - немцев и литовцев, бой с которыми известен под именем Ледового побоища. Но кроме всего этот князь известен и как подвижник Православной веры. Так, будучи в Орде, князь отказался от поклонения солнцу и огню, сказав, что он христианин и почитает только Единого Бога. Перед битвой со шведами всю ночь провел в молитве. Скончался в 1263 году, приняв перед смертью схиму ( схима - высшая монашеская ступень ) с именем Алексий. Канонизирован в 1547 году, а мощи его долгое время пребывали во Владимире и лишь со времен императора Петра I находятся в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре.
7 ДЕКАБРЯ, СУББОТА
Память святой великомученицы Екатерины, жившей в III - IV веках. По своему происхождению она была очень знатна, а по красоте и учености ей не было равных. По совету духовника своей матери, которая была тайной христианкой, она приняла Крещение. Самого императора она обличала в неверности почитания языческих богов, за что и претерпела много мучений. Ни один язычник-мудрец не мог возразить и ответить на доводы и вопросы мученицы. Даже супругу императора Августа и его ближайших людей она смогла обратить в христианство. Видя непреклонность святой и чудеса, которыми Бог наградил святую, разгневанный император приказал отсечь мученице голову.
8 ДЕКАБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Память священномученика Климента Папы Римского. Родился он в знатной семье язычника, но сам стал христианином, приняв Крещение от святого апостола Петра. В Риме в конце I века он около 10 лет был епископом, а затем его приговорили к ссылке на берег Черного моря в пустынное место недалеко от Херсонеса. Здесь, благодаря действию святого Климента, многие люди обратились ко Христу, за что сам святой претерпел смерть, будучи утоплен в море.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?