11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМ ПОГИБАЙ, НО PIN-КОД НЕ ВЫДАВАЙ...

ВСЕМОГУЩИЙ ПЛАСТИК
На лицевой стороне пластиковая карта с гордостью несет имя и фамилию

ВСЕМОГУЩИЙ ПЛАСТИК
На лицевой стороне пластиковая карта с гордостью несет имя и фамилию владельца, срок годности, длинное мудреное число, состоящее из шестнадцати цифр. На другой стороне самое важное - магнитная лента или микропроцессор, которые скрывают в себе информацию о владельце и его скромном или внушительном банковском счете, электронную подпись владельца. Карточка отзывается лишь на пароль, правильно введенный pin-код, известный только владельцу карточки, в интересах которого сохранять этот код в глубочайшей тайне.
- Пластиковая карточка, - лаконично говорит заместитель директора одного из столичных банков Антон Елфимов, - это универсальное платежное средство, надежное, простое в обращении. Держателю карточки нет необходимости иметь при себе крупные суммы наличными деньгами, что очень удобно для совершения покупок, на отдыхе, в деловых командировках в России или за границей.
Карточки делятся на категории. Это недорогие "электронные" карты, доступные простым смертным, и элитные, "платиновые", которые предлагаются вниманию исключительно VIP-клиентов. Классические карты - "Виза Классик" и "Еврокард/Мастеркард". Они же самые популярные, имеющие оптимальное соотношение между стоимостью и спектром предоставляемых услуг. Сотни тысяч банкоматов и более 20 миллионов торговых точек по всему миру ждут не дождутся вас в России и за ее бескрайними пределами. Банки работают с двумя типами карт - кредитными и дебетовыми. Дебетовые карточки позволяют расходовать только те деньги, которые поступают на ваш счет. Кредитные карточки выдаются только надежным клиентам, которые платежеспособны, как говорится, в любом состоянии. Банки страхуются тем, что требуют внести на страховой депозит определенную сумму денег - своеобразный неприкосновенный запас.
ЧТО ЖЕ НУЖНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СТАТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ КАРТОЧКИ?
- Безусловно, некоторый стабильный доход, перешагивающий за предел, скажем, в триста долларов, и общегражданский паспорт, - поясняет Антон Валентинович. - Далее необходимо желание. Открыть карточку в любом из отделений банка-эмитента - 5-10 долларов, годовое обслуживание - 10-20 долларов, минимальный первоначальный взнос - 200 долларов, хотя в некоторых банках он не требуется. Комиссия за выдачу наличных по долларовым картам - 0,8 процента, по рублевым картам - 0,6 процента.
МАТРАСНЫЕ МИЛЛИАРДЫ
Распространение в стране карточной лихорадки продолжает набирать темп. Первые ее симптомы были выявлены в 1995 году. На тот период количество выпущенных пластиковых карточек составляло примерно 250 тысяч. Эмитентов, причем преимущественно международных карточек, было мало, пара десятков. Потом десятки превратились в три сотни, далее счет им был потерян. Нынче выпускаются свои, российские карточки, и рынок розничных банковских услуг растет как на дрожжах, ведь каждый из банков имеет клиентуру, исчисляемую десятками тысяч лиц. Именно физические лица являются предметом жгучего интереса со стороны банков-эмитентов пластиковых карт, потому как отлично известно - наши физические лица отягощены миллиардами долларов, зашитых в матрасы суровыми армейскими нитками.
В России уже более десяти различных платежных систем, разинувших рот на матрасные миллиарды. Чтобы их выманить, прожевать, проглотить, необходимо расти, а рост и развитие системы зависят от количества и качества услуг работающих в них самостоятельных эмитентов, протягивающих свои щупальца во все концы страны.
Сейчас на Западе все меньше карточек с магнитной полосой и все больше карточек с чипом. Чип позволяет значительно расширить и разнообразить пакет услуг клиентам. Чиповая технология обойдется банкам и платежным системам дешевле, потому что сократятся потери из-за... мошенничества.
КАРАУЛ, ХАКЕРЫ!
Несмотря на то, что компании предпринимают титанические усилия по защите своих карт от подделывания, на сегодняшний момент известно несколько десятков способов подделки карточек. Ежегодные финансовые потери компаний составляют десятки, а то и сотни миллионов долларов. Вы спросите, почему теряют деньги компании? Да потому, что они клялись возместить обманутому владельцу карты ущерб. Впрочем, доказать, что вы подверглись циничному электронному ограблению, а не своей рукой сняли деньги со счета, очень сложно. Бывает, что банки-эмитенты отказываются платить, и тогда разъяренные клиенты трясут кулаками, обивают пороги судов...
Внимание и бдительность, товарищи! Может статься, что ваш pin-код подсмотрит иной ловкий тип, когда вы будете копаться у банкомата. Бывает, что опытные "мастера" используют старые списанные карточки, снимают с них защитную пленку, меняют pin-коды и возвращают в строй опять, применяя прогрессивную бытовую технику - утюг. Бывает, что "хулиганы" работают в банке, знают технологию изготовления карточек, имеют доступ к pin-кодам, хотя код появляется на свет в запечатанном конверте. Но ведь конверт можно просветить! Можно поместить в банкомат программу, запоминающую вводимые данные. Если имеешь доступ к эмбоссеру - агрегату, который вводит информацию на магнитную ленту, то можно попросту сделать дубликат карточки. Сколько уже было таких случаев...
При утере пластиковой карточки немедленно заявите об этом в отделение банка, в котором вы ее приобрели. Счет ваш будет заблокирован. Поэтому рекомендуем хранить номер тревожного телефона вашего банка либо в памяти, либо записанным сразу в нескольких местах. Помните, чем скорее вы заблокируете утерянную или украденную карту, тем меньше вы оставляете шансов для незаконного снятия ваших денег.
ПОРАБОТАЛ - ПОЛУЧИ ПО КАРТОЧКЕ
У нас предостаточно так называемых "городов-заводов", где вся жизнь сосредоточена вокруг одного большого промышленного градообразующего предприятия. В условиях перманентно возникающего дефицита наличных денег предприятиям выгодно начислять заработную плату через пластиковую карту в безналичной форме.
- По сути, безналичные деньги - это не деньги, а обязательства, - говорит Антон Валентинович, - и хотя с финансовой точки зрения это не совсем правильное решение, но в сложившихся экономических условиях единственно приемлемое.
Эта схема представляет интерес для торговых предприятий, которые в целях стимулирования труда собственного персонала заинтересованы в выдаче части заработной платы своими товарами...
- Ничего не имею против начисления заработный платы на карточку, - делится своими впечатлениями инженер-технолог одного из московских предприятий Сергей Гинзбург. - Правда, порой в ближайшем банкомате не оказывается денег, тогда приходится ехать в центр Москвы, где у меня "свой" банкомат. Или, бывает, банкомат блокирует карточку, отказывается ее принимать. Но это мелочи.
РАДУЖНОЕ БУДУЩЕЕ
С помощью пластиковых карт банки страны в настоящее время осуществляют до 40 процентов безналичных платежей. В Москве несколько десятков банков, осуществляющих выпуск, распространение и обслуживание пластиковых карт. Около двадцати тысяч предприятий социальной сферы, принимающих пластиковые карты к оплате. Растет число компаний и людей, работающих с карточками.
Так что будущее отечественных платежных систем, можно сказать, радужное. Доминируют в этой области пока что международные гиганты "Мастеркард", "Виза", "Европэй". Однако, несмотря на это, у нас более или менее успешно действуют свои локальные платежные системы, сотрудничающие с международными.
- Вообще, карточный бизнес малопредсказуем, - говорит Антон Елфимов. -Сегодня на рынке лидируют одни, а завтра, глядишь, лидер ушел с рынка. Во всем виновата конкуренция, которая никому не дает почивать на лаврах.
УТРОМ СКИДКИ, ВЕЧЕРОМ ПРОЦЕНТЫ
Владение некоторыми видами пластиковых карт дает ощутимую экономию. В туристических агентствах, связанных с "вашей" платежной системой, вам почтение и скидка до 10 процентов. Ощутимые скидки в агентствах по продаже авиабилетов, специальные увлекательные тарифы и скидки до 30 процентов на аренду автомобиля по всему миру. В магазинах тебе скидки, в спортивных клубах, фитнесцентрах, салонах по наведению красоты, в стоматологических клиниках, в тысячах торговых предприятий. К тому же на ваш рублевый счет постоянно начисляются проценты, от 20 до 60 процентов в год. По картам STB пользователи получают зарплаты, студенческие стипендии, успешно осуществляют безналичные денежные переводы, коммунальные платежи, обналичивают деньги. А если вы отдыхаете за границей, то обменный курс по пластиковой карточке будет для вас всегда выигрышней.
ДЕНЬГИ ВИРТУАЛЬНЫЕ, А КРАЖИ - РЕАЛЬНЫЕ
За последние несколько лет число преступлений в "пластиковой" сфере возросло более чем в 6 раз. Впечатляет и сумма ущерба - 77,596 миллиона рублей. За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 923 преступления. Об этом сообщил недавно заместитель начальника отдела по делам о преступлениях в кредитно-финансовой и бюджетной сферах следственного комитета при МВД РФ Ряшит Акжигитов. Суды приняли к рассмотрению всего лишь 458 уголовных дел. Пострадавшие, как правило, отказываются подавать заявления. Загадки в этом никакой нет. Дело в том, что преступники крайне редко снимают с одной карточки больше десяти долларов. Проверить счет в банке стоит 50 долларов. Так есть ли смысл платить пятьдесят, чтобы узнать о том, что у тебя стибрили жалкую десятку и требовать ее возвращения? С мошенниками следует бороться и собственными силами. Для этого, особенно поклонникам покупок через Интернет, надо завести две пластиковые карточки. За мелкие покупки платить той карточкой, на которой лежит незначительная сумма. Такую карточку не страшно "засветить".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников