07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЖНЕЙ ВСЕГО АКУЛА В ДОМЕ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2002г.
Акула не роскошь, а символ жизненного успеха и показатель ваших неограниченных финансовых возможностей. Эта "штука" посильнее питбуля или бразильеро.Но для каждого, считающего себя крутым, вещь, видимо, очень нужная. Только этим можно объяснить появление на рынке этих милых рыбок.

Предварительно по Интернету я изучил прайс-листы известных московских магазинов. Рифовая акула стоит 1 600 долларов, Черноперая - 2 200. Скорпенообразную крылатку, ядовитую рыбу, укол которой смертелен, отдают за 60 баксов. Кто покупает ядовитых скорпен и акул за такие деньги? Чтобы ответить на эти вопросы, я отправился в один из самых крупных магазинов Москвы, торгующих плавающей экзотикой.
- В Москве пять-шесть магазинов, в которых продаются обитатели южных морей. У нас, - вводит меня в курс дела менеджер одного из них - 200 видов рыб. В залах розничной продажи - 15 тонн воды, свыше 70 аквариумов емкостью от 200 до 700 литров каждый.
Уже сами названия рыб дают представление о красоте обитателей кораллового рифа. "Ангел", "Бабочка", "Мандаринка", "Клоун". Красные, синие, желтые, в полоску, со смешными мордочками, похожие на ежа, квадратные, треугольные, они, подобно бабочкам, порхают среди розовых актиний, и ни за что не догадаешься, что эти "водоросли" на самом деле - хищники, охотящиеся за добычей.
В одном из аквариумов замечаю одиноко сидящую красивую рыбку.
- Что, отсадили за плохое поведение?
- Вы угадали, - говорит продавец. - Покупатель нам ее вернул, и сейчас она на карантине. Это спинорог, рыбка красивая, но с очень плохим характером. На новом месте она не прижилась - придется возвращать ее к бывшим "сокамерникам". А вот ядовитые крылатки прекрасно уживаются с другими рыбами. Их никто не трогает, и они отвечают взаимностью. Отлично себя чувствует в общем аквариуме и креветка-кардинал, прозванная так за свои пурпурные, похожие на бархат "одежды". Однако, несмотря на свой кардинальский наряд, креветка тянет всего на 38 долларов. Да и нарядные клоуны, бабочки, ангелы и прочая пузатая мелочь даже в самом взрослом виде стоят 60 - 150 долларов.
- Где же ваши акулы?
- Акулы у нас, как правило, долго не задерживаются. Мы их получаем под заказ конкретного покупателя, а потому в залах они не выставляются. Своего хозяина они ждут не в таких красивых, зато в просторных бассейнах, расположенных в подвале.
Мы спускаемся вниз и попадаем в обычный заставленный всевозможными бочками и емкостями подвал. В большом "корыте" круглой формы описывает круги похожая на осетра рыба.
- Это и есть акула? - удивляюсь я.
- А вы хотели увидеть монстра, как в кино. Рифовая акула - подросток. Если захотите, вам привезут двухметровую особь. Стоить это, разумеется, будет дороже. А зачем вам большая акула? Если эту будете кормить каждый день, она вырастет. Акулы быстро растут. И не забывайте, акула может укусить. Был случай, когда маленькая (меньше метра) акула напала на аквалангиста. А четырехметровая рыбина, загарпуненная с берега, выскочила на пляж и попыталась схватить "удильщика". Поэтому покупать двухметровую не советую. Они очень плохо переносят дорогу, и если вылет самолета задерживается, они долетают чуть живыми. Акулы вообще животные хрупкие, нежные. Не могут долго находиться в маленьком аквариуме, подобно другим рыбам, стоять на месте. Им нужно все время находиться в движении. Поэтому аквариум для акулы должен быть круглым, восьмиугольным или очень большим. Такие аквариумы делаются на заказ и стоят, как хороший автомобиль.
Десять лет назад главным местом по продаже рыбок и аквариумов был Птичий рынок. Здесь по выходным собирались профессиональные торговцы "рыбой" - подвыпившие работяги, которые разводили у себя дома давно уже перекочевавших в Москву обитателей рек Южной Америки и острова Борнео. Бесконечные ряды с маленькими аквариумами, стеклянными банками, в которых кишели гуппи, меченосцы, барбусы и гурами. Мальков отдавали за 30 - 50 копеек. Рыбки покрупнее шли за 2 - 3 рубля. Самые дорогие и крупные - телескопы, скалярии стоили 5 - 10 рублей. Говорят, среди продавцов встречались и профессиональные, еще не остепенившиеся ихтиологи, между делом подрабатывающие на "Птичке". Так было до начала 90-х.
А затем в стране начал набирать обороты зообизнес. Появился морской аквариум. На первый взгляд, от своего пресноводного собрата ни формой, ни размерами он не отличается. Так же, как не отличаются, с точки зрения дилетанта, "Ауди" и "БМВ" от "Волги" и "Москвича". А вот разница в цене довольно существенная. Небольшой морской аквариум с оборудованием и обитателями обойдется минимум в 5 000 долларов.
В морском аквариуме очень дорогая начинка. В отличие от пресноводного в нем все импортное. Правда, вода своя. Дистиллированная. В ней растворяют предназначенную для морских аквариумов специальную импортную соль. Разводных, то есть выращенных в Москве, морских рыб нет. Вся представленная здесь привезена из Красного моря или Индийского океана, где температура воды 22 - 32 градуса.
- Почему нет разводной рыбы, - интересуюсь у продавца. - Ведь гуппи и скалярии тоже в Москве-реке не водятся. Это рыбы из субтропиков. Тем не менее любители их прекрасно научились разводить.
- Морской аквариум - это совсем другое дело. Для разведения нужны другие объемы воды. На каждую морскую рыбку требуется 50 литров воды. Поэтому плотность посадки на порядок ниже. В морском аквариуме на 200 литров можно держать три-четыре рыбки. В пресном такого же объема - 50 - 60 штук. А для размножения нужен еще один 400-литровый аквариум стоимостью примерно 3 000 долларов. Словом, нужно создать в Москве уголок Красного моря, между прочим, самого чистого в мире (белая тарелка диаметром 20 см здесь видна на расстоянии 60 м), дело это непростое, а главное - дорогое. Но зато вы получа-ете огромное удовольствие.
- Сколько же нужно денег, чтобы начать такой бизнес?
- Мне трудно сказать. Одно дело маленький магазинчик, в котором, кроме кормов для кошек и собак, будет продаваться два-три десятка рыб южных морей, другое - специализированный магазин. Это серьезный бизнес с оборотом 100 - 200 тысяч долларов в месяц. Понятно, что для его "раскрутки" нужны серьезные деньги. Одно могу сказать: люди с "Птички" такими капиталами не располагали. Поэтому бывшие продавцы рыбок и аквариумов теперь работают менеджерами.
- Как человек приходит в этот бизнес?
- Этой болезнью все, кто работает в нашем магазине, заболели еще в детском возрасте, когда завели аквариум. В нашем деле нет людей, которых интересуют только деньги. Зообизнес предполагает любовь к живым существам. Это хобби, которое позволяет совмещать работу с увлечением.
- Но ведь бессловесная рыба - плохой партнер для человека.
- Не скажите. Торговать просто рыбой - скучно. У нас нет сотрудников, которые приходят на работу только для того, чтобы заработать деньги. Зообизнес - тот случай, когда человек занимается любимым делом, а ему за это еще платят.
- Можете назвать самую красивую рыбку?
- Могу, но только у каждого она своя. Мне нравятся мелкие желто-голубые хризиптеры, очень красивая рыба - мандаринка. Но самые интересные и красивые среди пресноводных рыб - бесспорно дискусы. Это рыбка из семейства цихлид, родственница знаменитой пираньи. Она тоже обитает в Амазонке, но в отличие от своей страшной "соседки" это очень мирная и пугливая рыбка. Как и все крупные ее сородичи, она узнает хозяина и, я бы сказал, привязывается к нему. Несмотря на пугливость, дискусы охотно берут корм с руки, но только у хозяина. Это очень нежные и нервные создания. Они, как и акулы, плохо переносят транспортировку, а когда их сажают в закрытую коробку и долго везут, у них происходит нервный стресс, они потом долго не могут прийти в себя.
- Ваш совет любителям-аквариумистам.
- Некоторые думают, что аквариум отнимает массу времени, другие "соседствуют" с аквариумом по принципу: покормил рыб - и гуляй. На самом деле все зависит от того, что вы хотите увидеть у себя в доме: дурно пахнущее болото или уголок живой природы, рай в миниатюре, где плавают ангелы. На "пресный" аквариум достаточно 30 - 40 минут в неделю. Морскому, особенно на стадии становления, - два-три часа в день. Но все зависит от количества и типа рыб. Обычно чем дороже рыбка, тем больше приходится на нее тратить времени. Этим, собственно, и определяется ее цена.
- Многие любители говорят: если рыбки у тебя в аквариуме не разводятся, тогда неинтересно, значит, ты не настоящий любитель.
- У меня живут дискусы, но я их не развожу, а просто любуюсь их красивыми расцветками. Но я - это особая статья, ведь с утра до вечера вожусь с рыбками на работе. Мне этого хватает.
- Коммерческий вопрос. Какова эффективность вашего занятия?
- Могу только сказать - стоимость транспортировки при перевозке самолетом составляет 90 процентов от стоимости товара. Поэтому в Москве рыба стоит в 10 раз дороже, чем в Хургаде.
- И последний вопрос. Рыбы всегда приносят радость хозяевам?
- Однажды я заметил в зале пару - людей средних лет, с унылыми лицами. Я у них спросил, могу ли им чем-то помочь. Они печально покачали головами: "Нет, вы нам помочь уже ничем не можете. Мы купили у вас аквариум".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников