10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОИ В САМАРРЕ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2003г.
Последним подтверждением этому стала операция американских войск в городе Самарра. Там местные партизаны напали поочередно на три американские военные колонны, остановив их при помощи баррикад. Похоже, это была западня.

Нападавшие, которые использовали фугасы, минометы, гранатометы и пулеметы, открыли по колоннам шквальный огонь со всех сторон, в том числе с крыш близлежащих зданий, но получили мощный отпор. На подмогу танкам, в упор расстреливавшим стоящие вдоль дорог дома, подоспели вертолеты "Апач", которые обрушили град ракет.
По сообщению американского командования, 46 боевиков были убиты, 22 ранены и 8 иракцев попали в плен. Наступившая темнота помешала подсчитать все потери. У американцев семеро получили ранения.
Это самый крупный бой между оккупационными войсками и иракским сопротивлением с 1 мая, когда президент Буш объявил о завершении боевой стадии иракской операции. Самарра находится в так называемом "суннитском треугольнике", где оккупационные войска сталкиваются с наиболее ожесточенным сопротивлением.
Минувшие выходные чуть не стали рекордными и по числу жертв среди союзников США. К двум американским солдатам, убитым близ границы с Сирией, добавилось семеро испанских офицеров разведки, застреленных под Хиллой. Под Тикритом погибли двое японских дипломатов, там же убиты двое южнокорейских электриков. Под Багдадом убит колумбийский рабочий...
Ноябрь стал самым кровавым месяцем за время оккупации Ирака - погибли 104 военнослужащих из состава коалиции, из них 79 американцев. Общее число потерь США составило на вчерашний день 436 человек, а их союзников - 82 военнослужащих. В том числе 52 британца, 17 итальянцев и 8 испанцев.
Наблюдатели полагают, что рост числа потерь среди союзников США отражает определенное изменение тактики иракского сопротивления - оно ставит цель вбить клин в коалицию и подогреть в странах, пославших свои войска в Ирак, и без того растущие антивоенные настроения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников