08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПТИМИСТОВ ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2003г.
На днях из Иркутской области пришло коротенькое сообщение, которое поразило больше всех речей об угрозе СПИДа в России. Маленькая девочка играла в снежки и уколола палец - в снегу валялся шприц. Кровь, оставшаяся в шприце, оказалась ВИЧ-инфицированной. Слава Богу, что родители девочки немедленно обратились к врачам - опасность ей, судя по всему, не грозит. Но этот снежок со смертельной начинкой - жуткое напоминание нам всем: ВИЧ-СПИД уже давно присутствует в каждом дне нашей жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сегодня около 42 миллионов людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Кстати, я заглянула в документы десятилетней давности и убедилась: в своих прогнозах на десять лет вперед ученые называли именно эту цифру - около 40 миллионов. Увы, эксперты не ошиблись, распространение СПИДа по планете остановить не удалось - и удастся ли? В России на сегодняшний день зарегистрированы 258 тысяч инфицированных, из них 7500 - дети. Среди всех ВИЧ-инфицированных около 75 процентов составляют потребители внутривенных наркотиков, в основном это молодые люди в возрасте 15 - 29 лет.
Попробуем осмыслить эти цифры. Инфекция может годами никак не проявляться, а значит, истинное число зараженных никому не известно. Эксперты считают, что цифру официально зарегистрированных случаев надо умножать в три, пять, а то и в десять раз. Значит, даже по наиболее оптимистичным оценкам, в стране уже сегодня живет около 800 тысяч молодых людей, которых в ближайшие годы надо будет лечить. Это уже давно не только медицинская, а и серьезнейшая социальная и экономическая проблема.
"Проблема доступности лечения для больных наркоманией и ВИЧ-СПИДом стоит предельно остро, - считает главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко. - И в этой ситуации нам нужно уберечь себя и общество от политики излишнего ужесточения мер по отношению к потребителям наркотиков. Они прежде всего - больные люди, которые нуждаются в медицинской помощи. Если мы этого не поймем, не устоим перед "соблазном" записать их в преступники, то загоним всю проблему "в подполье" и только усугубим ситуацию. При этом к распространителям наркотиков, наоборот, нужно применять крайне жесткие меры".
Нам всем пора понять, что люди с ВИЧ-инфекцией живут вместе с нами, почти наверняка они есть и среди наших соседей или сослуживцев. И лучшая профилактика развития эпидемии - это знания, которые помогут нам не бояться друг друга. Новой формой работы становится открытие по всей стране школ для пациентов, живущих с ВИЧ-инфекцией. Много споров ведется о так называемых программах "снижения вреда" для потребителей наркотиков, которые предусматривают в числе других мер и обмен использованных шприцев на стерильные. Кто-то считает такие пункты чуть ли не пропагандой наркотиков. А вот мне кажется, что их существование - один из главных стимулов, который, возможно, заставит наркомана сохранить шприц, а не бросить его рядом с детской песочницей.
В заключение стоит добавить, что, по данным академика Вадима Покровского, на "неспецифическую профилактику" ВИЧ-инфекции (в том числе информирование населения) у нас выделяется 18 копеек на каждого жителя России. Судя по всему, этих денег не хватает даже на то, чтобы информировать о серьезности проблемы представителей власти всех уровней...
ИЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ДОКЛАДА ООН
Двадцать лет прошло с того момента, когда мир впервые узнал об этой болезни. В 2003 году пять миллионов человек заразились вирусом иммунодефицита и три миллиона умерли в результате глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции. В прошлом году эти показатели составляли соответственно 4,8 миллиона и 2,75 миллиона человек. Обновленные данные содержатся в специальном докладе ООН, обнародованном в Нью-Йорке накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом.
Из документа, в частности, следует, что поразительно мало делается в области борьбы со СПИДом в Африке (за исключением Сенегала и Уганды). Не осуществляются даже основные, требующие минимальных затрат мероприятия по предотвращению ВИЧ-инфицирования. Во многих странах до сих пор не существует национальных программ помощи сиротам.
По материалам эпидемиологических бюллетеней Всемирной организации здравоохранения, из шести миллиардов, населяющих Землю, более 50 миллионов инфицировано вирусом иммунодефицита.
Виктор Иванов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников