11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЗОНЕ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2003г.
В минувшую субботу подача электроэнергии из России в Грузию по ЛЭП-500 "Кавкасиони" была приостановлена с шести часов утра до шести вечера. Кое-кто поспешил объявить о "враждебной руке Москвы". Однако специалисты прокомментировали это событие по-своему: отключение было необходимо для проведения профилактических работ на линии.

Когда появляется высокое напряжение в политике, это тут же проецируется на экономику. На одном из российских телевизионных каналов в ходе предвыборных дебатов главе РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу был задан вопрос: почему за неплатежи не отключаете всю Грузию и прощаете ей "электрические" долги? На что главный российский энергетик (кстати, РАО владеет в Грузии почти 30 процентами генерирующих мощностей и 60 процентами сбыта электроэнергии) ответил: долги мы не прощаем, но готовы их реструктурировать...
Это здравый, прагматический подход к экономическому сотрудничеству двух соседних стран. Тем более что фактически российско-грузинскому топливно-энергетическому рынку вряд ли найдется достойная альтернатива. Кроме электроэнергии, Грузия получает российский природный газ, что особенно важно в предстоящий зимний период.
Впрочем, помочь в подготовке к зиме грузинам обещает и администрация США. Правда, официальные лица не уточняют, каким образом это будет сделано.
Между тем в Грузии побывал советник украинского президента Анатолий Зленко. После интенсивных переговоров с ним государственный министр Зураб Жвания заявил, что Грузия намерена "кардинально интенсифицировать" сотрудничество с Украиной в сфере транспортировки энергоносителей.
В эти же дни секретарь совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе и руководитель международной нефтяной корпорации Георгий Чантурия обсуждали в Баку с президентом государственной нефтяной компании Азербайджана Натиком Алиевым вопросы сотрудничества в энергетической сфере.
Некоторые зарубежные средства массовой информации сообщили, будто госминистр Зураб Жвания обратился к России за чрезвычайной энергетической помощью. Это сообщение опроверг официальный представитель МИД России Александр Яковенко. Хотя нетрудно предположить, что такое обращение вполне могло быть и на самом деле, если принять во внимание кризисное состояние грузинской экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников