10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОНОЛОГИ О ГРУЗИИ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2003г.

Сергей Караганов, профессор, зам.директора Института Европы РАН:
- Вопрос стоит резко:

Сергей Караганов, профессор, зам.директора Института Европы РАН:
- Вопрос стоит резко: либо Грузия останется в числе цивилизованных, пытающихся строить демократическое общество государств, либо она распадется и прекратит свое существование. Как в сложившейся ситуации должна вести себя Россия? Москва глубоко заинтересована в преодолении кризисной ситуации в соседней Грузии. В то же время, как мне кажется, Россия должна прекратить себя вести так, как она себя вела в прошлом. Пусть не обижаются наши дипломаты, но у Кремля в последние двенадцать лет вообще не было никакой политики в отношении Тбилиси. Официальные грузинские власти раздували "российскую угрозу", чтобы получить очередную финансовую поддержку от США. На мой взгляд, настало время оказать реальную помощь Грузии: снять блокаду железной дороги, отменить визовые ограничения, предоставить прямую экономическую помощь бедствующему населению. Необходимо поддерживать диалог со всеми здоровыми политическими силами в Грузии.
Тенгиз Китовани, бывший министр обороны Грузии:
- Годы правления Шеварднадзе принесли стране неисчислимые беды. Сегодня многие эксперты во всем мире не сомневаются, что сам Эдуард Амвросиевич своего президентского кресла добровольно никогда бы не отдал. Переворот в Тбилиси стал возможен только благодаря внешним силам. Что это за силы, пока рано говорить. Свергнутый Шеварднадзе, как мне представляется, остается в своей резиденции неспроста. Он, как и раньше, надеется на своих сторонников и на определенный реванш. Сегодня Грузия должна определиться, с кем она - с Западом или с Россией? Только с Россией республике удастся выйти из политического кризиса, восстановить экономику, наладить элементарный быт простых людей.
Лев Миронов, посол по особым поручениям российского МИДа:
- Проблему смены власти в Грузии решала улица, которую к акциям подталкивали радикальные силы. Никакой демократии в революционные октябрьские дни в Тбилиси не было! Ситуация в республике остается сложной. Не надо забывать, что Грузия для России - важнейшее геостратегическое пространство. Наши страны связывают многовековые традиции дружбы и сотрудничества. Даже сейчас примерно четвертая часть грузин живет в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников