04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМЕДЛЕНИЕ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2003г.
Не так все гладко в нашей экономике, как можно себе представить из официальных рапортов о "впечатляющем росте индустрии, притоке инвестиций, увеличении внешнеторгового оборота"...

И хотя многие "валовые" показатели внешне действительно выглядят вполне обнадеживающе, однако "внутреннее напряжение" в российском хозяйстве дает повод для беспокойства. Об этом свидетельствуют свежие материалы Центра экономической конъюнктуры при правительстве Российской Федерации.
Эксперты центра рассчитывают "индекс интенсивности производства" для каждого из 235 важнейших видов продукции и для промышленности в целом. В отличие от "вала" этот показатель дает объективную картину. Ибо он базируется не на месячных объемах производства (в месяце может быть и 20 рабочих дней, и 23), а на среднесуточном выпуске продукции. При этом исключается сезонный фактор. В результате удается нащупать глубинные тенденции, развивающиеся в экономике. В нынешнем году они не очень благоприятны. Наблюдается замедление темпов прироста индекса интенсивности. То есть он каждый месяц увеличивался, но в марте вырос меньше, чем в феврале, а в апреле меньше, чем в марте... Ситуация заметно ухудшилась в октябре, когда вместо роста произошло падение.
ИЗМЕНЕНИЕ ИНДЕКСА ИНТЕНСИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (в процентах к предыдущему месяцу; знак "-" означает абсолютное снижение)
2003 ГОД
январь 0,7 процента
февраль 1,2
март 1,1
апрель 0,7
май 0,5
июнь 0,5
июль 0,6
август 0,5
сентябрь 0,2
октябрь - 0,1
И Госкомстат тоже зафиксировал в октябре снижение на 2,5 процента выпуска промышленной продукции (если исключить влияние фонда рабочего времени). С "минусом" оказались восемь отраслей: цветная и черная металлургия, промышленность строительных материалов, машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая, стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность, некоторые другие. Обследование деловой активности, в котором участвовало 1137 промышленных организаций, показало: в октябре индекс предпринимательской уверенности остался отрицательным. То есть более половины руководителей прогнозировали ухудшение ситуации.
Еще в июне советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов предупреждал: "Главным источником экономического бума являются доходы, получаемые за счет внешнеэкономической конъюнктуры... Если укрепление реального эффективного курса рубля будет продолжаться такими темпами, как в последнее время, то не исключаю, что во втором полугодии будет в очередной раз стагнация". Рубль продолжает крепнуть, и все более доступные по цене импортные товары вытесняют отечественные. Импортной мебели, например, будет завезено в этом году в Россию более чем на полмиллиарда долларов (объем поставок за восемь месяцев вырос на 22 процента). Среди других, не раз уже названных причин замедления - пробуксовка реформ, в том числе административной. Бюрократический гнет продолжается. Между тем, по заявлению первого зам. министра экономического развития и торговли Михаила Дмитриева, "проведение административной реформы в России может занять 10 лет". Не спешит родное правительство. Но как отреагирует экономика на столь долгое ожидание?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников