09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЬКАЯ ПИЛЮЛЯ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2003г.
Больше всех мест получила Демократическая юнионистская партия (ДЮП). Такой результат, несомненно, порадовал ее последователей, но наверняка стал горькой пилюлей для всех, кто надеялся, что выборы ускорят процесс мирного урегулирования в этой британской провинции.

Все дело в том, что демократические юнионисты, хотя и выступают за сохранение Ольстера в составе Великобритании, категорически возражают против сотрудничества с партией Шинн Фейн - политическим крылом Ирландской республиканской армии (ИРА). Эта радикальная позиция ДЮП не только не способствует возобновлению работы североирландского парламента, но и ведет к срыву политического процесса.
Такой поворот стал неприятным сюрпризом для Лондона и Дублина, которые в последнее время приложили немало сил к тому, чтобы вернуть ольстерские политические силы к претворению в жизнь условий заключенного в апреле 1998 года в Белфасте Соглашения страстной пятницы. Этот документ, подписанный после длительных и непростых переговоров между всеми участвовавшими в конфликте сторонами, представлял собой расписание мер, которые должны быть осуществлены в двухлетний срок для возвращения Северной Ирландии к миру и согласию. Ключевой момент соглашения - разоружение всех военизированных группировок в регионе и в первую очередь ИРА. Однако именно этот пункт так и не был выполнен. Это обстоятельство вызвало разочарование и обиду у протестантской части населения.
Интересно, что главный соперник ДЮП - умеренная Ольстерская юнионистская партия (ОЮП), которая все последние годы пользовалась широкой популярностью у избирателей, - практически остался на своих прежних позициях, потеряв всего один депутатский мандат. Удачными оказались эти выборы и для партии Шинн Фейн (24 места), которая стала теперь крупнейшей политической силой католического меньшинства в Ольстере.
"В обстановке, когда диалог лидеров обеих общин невозможен, нет перспектив на возобновление работы совместного законодательного органа. Ольстер, похоже, надолго оказался в политическом тупике, и прямое правление из Лондона затягивается на неопределенное время", - разочарованно констатирует газета "Таймс".
"Дейли телеграф" видит причину кризиса в серьезных изъянах в самом Соглашении страстной пятницы. "Вместо того чтобы создать мирный и плюралистический Ольстер, оно поощряло поляризацию мнений, укрепляло фундаментализм, - пишет газета. - Две общины все больше замыкались в себе, отдалялись друг от друга".
Однако правительства Великобритании и Ирландии не вполне согласны с такой трактовкой ситуации. В совместном заявлении они подчеркивают, что Соглашение страстной пятницы остается единственной политической программой, способной обеспечить поддержку обеих религиозных общин Ольстера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников