04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСКОРБЛЕНИЕ ДЛЯ ЖЕРТВ ТЕРРОРИСТОВ

Кузнецов Михаил
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2003г.
Решение британского министерства внутренних дел о предоставлении Ахмеду Закаеву политического убежища вызвало резко негативную реакцию российского министра иностранных дел.

Как мы уже сообщали, 13 ноября магистратский суд в Лондоне отказался выдать эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева Российской Федерации, которая обвиняет его в совершении ряда тяжких уголовных преступлений. А на днях стало известно о решении министра внутренних дел Дэвида Бланкетта предоставить Закаеву политическое убежище в Великобритании.
Глава МИД России Игорь Иванов подверг резкой критике решение Бланкетта. В интервью лондонской "Таймс" он заявил: "Это решение оскорбительно для всех многочисленных жертв терроризма в Чечне и других городах России". "Я надеюсь, что это решение не создаст прецедента и будет последним в своем роде, - подчеркнул российский министр. - Если такая линия будет продолжаться, каждый террорист будет пытаться представить себя политической жертвой и таким способом уйти от юридических последствий".
По мнению министра, принятое Дэвидом Бланкеттом решение является проявлением политики "двойных стандартов", применяемых на Западе к проблеме терроризма. По его словам, он не собирается критиковать решение магистратского суда по вопросу экстрадиции Закаева, который мотивировал это тем, что российская сторона не предоставила достаточных доказательств для его выдачи. В то же время, по мнению Иванова, решение о предоставлении убежища является "политическим" и "неприемлемым". Иванов связал решение о предоставлении убежища Закаеву с новой антироссийской кампанией по вопросу о Чечне, развернувшейся на Западе в последнее время. "Одни и те же 10 - 15 человек ездят из страны в страну, организуя различные мероприятия и критикуя Москву за ее политику в Чечне", - заявил министр.
Вместе с тем, по мнению Иванова, мало кто на Западе обращает внимание на позитивные преобразования в Чечне, на то, что открыты университеты, дети пошли в школы, что жизнь нормализуется. Иванов предупредил, что, если Британия продолжит предоставлять убежище террористам, это может повредить сотрудничеству между двумя странами в борьбе с международным терроризмом.
Ахмед Закаев находится в Британии с декабря прошлого года. Он запросил политическое убежище через несколько дней после прибытия в страну. По словам Закаева, он боится, что, если вернется в Россию, его убьют. Российские власти обвиняют его в преступлениях, которые Закаев, по мнению Москвы, совершил во время первой чеченской войны 1994 - 1996 гг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников