04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАЧНЫЙ БУМ, ИЛИ ЖРЕЦЫ НАРАСХВАТ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2003г.

На конец ноября, по прогнозам индийских астрологов, выпадают наиболее благоприятные по всем

На конец ноября, по прогнозам индийских астрологов, выпадают наиболее благоприятные по всем своим показателям дни для заключения браков. Впервые за последние 20 лет, определили они, Юпитер и Сатурн заняли на небосводе на редкость удачное положение.
В уходящем году таких дней оказалось крайне мало. По прогнозам лишь 27, 28 ноября и 1 декабря негативное влияние этих двух планет на Землю будет минимальным, что позволит в полной мере проявиться силам наиболее почитаемого в Индии бога Ганеши, покровительствующего брачным союзам и благословляющего новобрачных.
Рассчитывая воспользоваться своеобразной "гарантией" свыше, молодежь и озабоченные благополучием своих чад родители во всех уголках страны стремятся не упустить свой шанс. На 27 ноября в одном лишь Дели планируется более 12 тысяч свадеб. Городским муниципалитетом, дорожно-патрульной службой заранее планируются объездные маршруты для водителей и пассажиров транспорта, не готовых стать невольными участниками многочасовых, шумных и красочных свадебных процессий. Объявляются запреты на церемониальные процессии по конкретным улицам и отдельным кварталам города.
Ни угроза хаоса с транспортом, ни проблема резервирования подходящих "площадок" для свадебных торжеств - для кого это лужайки загородных вилл и залы для приемов центральных отелей, а для кого - дворы жилых кварталов и местные парки - не идут в сравнение с другой заботой для устроителей церемоний. Как неожиданно обнаружилось, для проведения в Дели за одну ночь всех брачных церемоний просто не хватает ученых жрецов. Между тем именно им в день свадьбы необходимо читать мантры из Ригведы (первая из четырех древних священных книг индуизма. - А.Н.), чтобы вызвать Ганешу и провести ритуал с соблюдением всех необходимых обрядов. Сама продолжительность религиозной службы зависит исключительно от подготовленности и опытности жрецов. Сегодня она не превышает трех часов, что оставляет участникам церемонии достаточно времени для того, чтобы по достоинству оценить другую часть церемониала - блюда тщательно готовящегося свадебного пиршества.
Немало и других забот у родителей молодоженов. Найти тех, кто может совершить свадебный обряд. Договориться, откуда доставят белого скакуна (а их потребуется целый табун), на котором жених должен предстать перед своей избранницей. Решить, какое будет на невесте сари и сколько драгоценностей будут украшать ее свадебный ансамбль...
Все это, как и положено, должно быть запечатлено на кино- и фотопленку. Кстати, дефицит фотографов и операторов в эти дни столь же острый, как и индуистских священников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников