11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕСТЬЯНЕ ТРЕБУЮТ ЗЕМЛЮ

Сохранов Сергей
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2003г.
Работы на полях закончились, но труженики села даже и не думают отправляться на покой. Пришла страда правозащитной деятельности.

На плакатах - грозного вида крепкая женщина с вилами в руках и молодой парень, бьющий в набат. По верху - призыв присоединиться к Первому российскому крестьянскому съезду. Это не афиши с экспозиции раритетных изданий 20-х годов прошлого века, как может показаться на первый взгляд. В Москву действительно приехали труженики полей со всей России. Они борются за свое естественное право быть хозяевами земли, объединившись в "Народный фронт в защиту русской земли".
Хоть современные крестьяне выглядят совсем не по-крестьянски: в костюмах, при галстуках и портфелях с бумагами, но широкие спины, крепкие руки и твердый взгляд свидетельствуют об их прямом отношении к физическому труду. Среди делегатов все больше мужчины. Впрочем, женщины тоже есть, причем настроены они даже более решительно. "Довели... - говорит крепкая дама из Краснодарского края. - Произвол на селе принял такие масштабы, что терпеть дальше нет сил. Приезжают люди на джипах, предлагают мешок сахара, а взамен протягивают чистый лист бумаги и просят на нем расписаться. И крестьяне подписывают! И только потом узнают, что земля, которую они всю жизнь возделывали и по праву считали своей, теперь принадлежит "чужому дяде".
РЕАЛЬНО - НИЧЕГО. КРОМЕ БОЛИ
После того как в декабре 1991 года президент Ельцин подписал Закон "О земельной реформе" и госсобственность перешла в частные руки, воплощать в жизнь это право, похоже, никто не собирался. Ни один крестьянин так и не получил ни гектара "своей" земли. Спустя 12 лет государство все же удосужилось законодательно прописать процедуру материализации права частной собственности на землю. 27 января этого года вступил в силу Закон "Об обороте земель сельхозназначения". Однако реально крестьянин опять ничего, кроме головной боли, не получил. Превратить свой земельный пай, в который превратилась часть коллективной собственности бывшего колхоза или совхоза, удалось лишь единицам.
"В ЗАКОНЕ МНОГО НЕСОВЕРШЕНСТВ"
Одной из ключевых фигур съезда стал лидер Народной партии Геннадий Райков. Что делал среди крестьян потомственный рабочий, объяснил главный "штабист" Народного фронта - Николай Дижур.
"Когда мы только сформировались еще как местная общественная организация, то сразу стали искать поддержку у политических движений, - сказал он. - В первую очередь, конечно, аграриев и коммунистов, так как считали их солидарными с нами. Но лишь Народная откликнулась на призыв поддержать движение. Причем не на словах, а реальной законодательной работой в Госдуме. Благодаря многим поправкам, которые внесла Народная партия - установив документом государственного образца долевой пай на право владения земельным участком, запретив покупку земли иностранцами, запретив перевод земель из сельскохозяйственного назначения в иное и т.д., - у крестьян появились законные средства для того, чтобы отстоять свои права".
- В Законе "Об обороте сельхозземель" очень много несовершенств, - поделился своими соображениями Геннадий Райков. - Поэтому нельзя останавливаться, необходимо идти дальше. Мы разработали программу возрождения села, включающую в себя целый пакет законопроектов. Закон об ипотеке для землевладельцев, например, позволит труженику получить средства в банке под залог своей земли. Нужен закон о государственных закупках сельхозпродукции. Сплошь и рядом, вырастив урожай, крестьяне не могут его продать. Закон о госзакупках - это и есть реальная государственная политика защиты крестьян. Если цены на рынке сложились благоприятные, крестьянин сможет продать продукцию на свободном рынке. При неблагоприятном развитии ситуации государство защитит сельского производителя от разорения. Плюс закон о сельхозбанке. Главной его задачей должны стать инвестиции в село, гарантии выгодных кредитов для сельхозпроизводителей. И, конечно, в первую очередь мы будем всячески добиваться того, чтобы работали уже принятые законы.
"ПРОМЕДЛЕНИЕ ГРОЗИТ ПОСЛЕДСТВИЯМИ"
Итогом съезда стало совместное обращение к президенту РФ о необходимости создания земельной комиссии, цель которой - "остановить беспредел на земельном рынке, защитить интересы крестьян". В комиссию должны войти представители Генпрокуратуры, правительства, Госдумы, общественных организаций. "Из докладов съезду видно, - говорится в обращении к президенту, - что ситуация требует незамедлительного вашего вмешательства. Назревает социальный взрыв. Повсеместно идет насильственный захват земли. До 90 процентов земель сельхозназначения находится в незаконном обороте. Промедление с проведением земельной реформы грозит необратимыми последствиями для страны".
Публикация оплачена из средств избирательного фонда политической партии "Народная партия Российской Федерации".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников