04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВА КАНДИДАТА НА ОДИН ОКРУГ

Серов Василий
Опубликовано 01:01 02 Декабря 2003г.
Генеральное сражение за симпатии российского избирателя близится к финалу: партийные колонны движутся с развернутыми знаменами, в штабах блоков и коалиций чертят стрелы на картах и прикидывают количество снарядов в арсеналах.

Разумеется, на знамени каждой политической силы начертаны знакомые лозунги: благо народа, величие России и прочие звонкие указатели. Они заглушают голос насущных, повседневных проблем, которые донимают конкретного россиянина. На время выборной кампании их можно отодвинуть в сторону. В сторону?
И вот тут обнаруживается иная, пока еще мало заметная тенденция. Возможно, она еще только набирает силу, но внимательные наблюдатели ее уже видят: честные выборы, без применения запрещенных приемов в предвыборных схватках. Вместо этого - соревнование программ.
За примерами не надо далеко ходить. Три созыва подряд депутатом российского парламента от Ненецкого округа становился Артур Чилингаров, известный стране и почитаемый на Севере герой-полярник. Баллотируется он и на этот раз. Его соперником по одномандатному округу стал Элек Рыбак, председатель дорожного комитета Ненецкого автономного округа (НАО) и, по воле случая, хороший знакомый Чилингарова. Самое удивительное, что герой-полярник сначала шел с очень большим отрывом от соперника: его поддерживали 30 процентов жителей округа, в то время как за Рыбака готовы были проголосовать только 7 процентов. Однако по мере приближения к выборам ситуация стала изменяться в пользу последнего.
Надо сказать, что Элек Рыбак не менее известный человек в крае, чем Чилингаров. Они оба немало сделали для автономного округа - в частности, не раз "выбивали" средства для строительства дорог, так необходимых Заполярью.
Но у 53-летнего Рыбака есть определенное преимущество: очень четкая предвыборная программа с конкретными векторами развития и обозначением этапов, которые надо пройти. Рыбак смотрит на вещи трезво: да, сегодня нефть, главное богатство края, в его недрах есть и пока неплохо подпитывает окружной бюджет, не давая НАО присоединиться к безнадежно дотационным регионам. Но у всякого сундука есть дно. Вот почему так заинтересовала его земляков концепция создания в Ненецком округе условий для нормальной жизни и после того, как в регионе закончится нефть.
Сегодня нефтяные компании просто выкачивают черное золото из заполярных недр. У них нет особой заинтересованности ни в строительстве нормального жилья для людей, ни в повышении зарплаты учителям и врачам. Странно, но за годы эксплуатации нефтяных полей нефтяники не удосужились построить даже дома для своих сотрудников: просто поселяют своих в Нарьян-Маре в плохонькую гостиницу.
Интерес бизнеса в снижении себестоимости и экономии на издержках понятен: только так можно конкурировать с гигантами на мировом рынке. Но есть еще и люди, живущие на этой земле, и их дети, которым они хотят обеспечить будущее. В том числе и через предъявление прав на справедливую долю дохода от добываемого ценного сырья.
Поэтому, по мысли Рыбака, нужен своеобразный "декрет о нефти", по которому нефтяники будут обязаны платить специальную пошлину с каждой вывозимой из региона тонны сырой нефти. Часть же месторождений он предлагает оставить в резерве (собственность края, ее нельзя трогать - своеобразный "золотой запас"). На вырученные деньги развивать дороги и промышленность. Здесь могут возникнуть и нефтеперерабатывающий завод, и смежная ему инфраструктура... И тогда политая дождем "нефтяного дивиденда" здешняя почва даст и нормальное жилье с отоплением, горячей водой и туалетами, и, само собой все, что принято называть городской средой: школы, больницы, стадионы, театры...
Вот это и должно быть четко прописано в целом ряде законов, направленных на развитие Севера, на сохранение его хрупкой природы и культуры малых народностей. Да и северные надбавки - всего лишь компенсация жителям округа за нелегкие условия жизни.
Бесспорно, людям лестно: ведь не каждый округ представляет в нынешней Думе ее вице-спикер. Но вот досадно им, что, подчиняясь партийной дисциплине, проголосовал их депутат за то, чтобы уменьшить квоту "нефтяных денег", которые остаются в регионе. Вот уже который год тут не могут достроить роддом, на который было обещано достать средства. Дело понятное: есть проблемы и помасштабнее. Поэтому, наверно, и скачут проценты предпочтений, выявляя тенденцию, о которой шла речь, - выравнивание шансов кандидатов. Одни, как говорится, ставят проблему масштабно, "на глобус" и оперируют соответствующими категориями. Другие намерены действовать, добиваясь роста качества жизни через видимое всем улучшение самой жизненной среды.
Вот почему, думается, здесь нет почвы для конфликта. Многие здешние избиратели рассуждают так: было бы хорошо, если бы оба кандидата прошли в новый состав Госдумы - первый по партийному списку, второй - по одномандатному округу. Это будет тандем политического тяжеловеса, обладающего немалым влиянием и пробивной силой для реализации тех законопроектов, которые предложит специалист по части конкретных, зримых дел, имеющий четкое понимание реальных нужд людей.
В выигрыше были бы все - и российская демократия в целом, и дальний суровый регион, избиратели которого сейчас решают непростую задачу на гражданскую зрелость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников